Мировая инфляция, энергетический кризис в Европе, подорожание продовольствия — эти факторы напрямую влияют на кошельки украинцев. Какие прогнозы дают финансисты на следующий год, узнавали журналисты программы «Спецкор» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

Для того, чтобы сдержать инфляцию и унять дальнейший рост цен, Национальный банк Украины увеличил учетную ставку до 9%. Такое решение направлено на то, чтобы снизить инфляцию, которая в ноябре составила 10,3%.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

"Это решение направлено на то, чтобы уменьшить инфляцию до 5%. Если будут реализовываться дополнительные инфляционные факторы или усиливаться риски, Нацбанк сможет продолжить повышение учетной ставки», - комментирует Владимир Лепушинский, директор департамента монетарной политики НБУ.

Популярные статьи сейчас
Встреча путина с Жириновским и Кобзоном уже намечена, украинцы ликуют: "Боже, сделай этой скотине чистую дорогу" Путина разнесли в пух и прах после заявления пескова: "Бабуины-клоуны с прогнившими клыками" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты" Российские пропагандисты вновь "переобулись", и впервые заговорили о капитуляции: "Однозначно в этом уверены"
Показать еще

Кроме того, риск эскалации — один из факторов влияния на валютный рынок и экономические процессы, которые не дают стране набирать доковідних показателей.

Фото:"Спецкор"
Фото:"Спецкор"

Решение Национального банка будет влиять на ставки по депозитам и кредитам, но не раньше, чем через пол года. По словам заместителя директора Центра экономической стратегии Мирии Репко, на процентную ставку реагирует ставка по депозитам и краткосрочным кредитам бизнеса. Это означает, что на депозитах граждане нашей страны особо не заработают, а кредиты для бизнеса станут недоступными из-за высоких процентов.

Фото: "Спецкор"
Фото: "Спецкор"

Составляя макропрогноз на следующий год, специалисты Нацбанка уже добавили к нему высокую стоимость газа на европейских рынках, которой не прогнозировали ранее. Кроме того, на экономический рост может влиять мировая инфляция.

Ранее мы писали о том, что украинцам обещают рост экономики в 2022 году: что будет с долларом и сколько потратят на медицину и образование. В целом расходы запланированы на уровне 1441 млрд грн или плюс 100 млрд (+7,4%), до изначальных планов на этот год.