Украинцам показали подсчёты госбюджета на 2022 год.

21 сентября народные депутаты будут рассматривать проект бюджета на будущий год, и он имеет все шансы быть утвержденным в первом чтении. Но, как известно, в процессе голосования могут вноситься определённые изменения.

Но уже сейчас можно разглядеть, кто будет в фаворитах и получит щедрое финансирование от государства в 2022 году. В Минфине рассказали, на чём акцентировала своё внимание власть.

По словам экспертов, у правительства будет несколько "железных" поводов основательно перекроить проект бюджета ко второму чтению. Во-первых, нынешняя его редакция версталась на устаревших макропоказателях и разработчики бюджета не учли текущие инфляционные тренды.

"В частности, в основе бюджета-2022 заложен прогноз ВВП на уровне 5,37 трлн грн. В то же время прогноз НБУ за июль говорит, что валовый продукт в следующем году будет, как минимум, на 100 млрд грн больше - 5,49 трлн грн", - отмечает в комментарии к документу проект CASE Украина "Ціна держави". А это значит, что поступления от основных налогов сейчас сильно занижены.

Популярные статьи сейчас

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Показатели, фото с Минфина

Во-вторых, в проекте главной финансовой сметы страны на будущий год не учтены 30 млрд. Финальную версию этого законопроекта также планируется рассмотреть на текущей сессионной неделе.

Главные бенефициары:

- железнодорожная инфраструктура (плюс 6,1 млрд грн),
- аэропорты (5,1 млрд грн)
- большое строительство и медицина (4 млрд грн)
- спортивные объекты (4 млрд грн).

И, конечно, в финальном варианте бюджета-2022 появятся традиционные депутатские "хотелки" (в большинстве своем — расходы на региональные инфраструктурные проекты).

Голосование в Верховной Раде, скриншот с видео
Голосование в Верховной Раде, скриншот с видео

В следующем году правительство планирует собрать в бюджет 1267,4 млрд грн, что на 160 млрд или 14,4% больше планов на текущий год. Структура бюджетных доходов осталась практически неизменной.
Так, сборы налога на доходы физлиц должны в будущем году вырасти на 24%, чему будет способствовать дальнейший рост зарплатной минималки.

А вот расходы, наоборот, могут оказаться гораздо выше запланированных. Потенциально опасная для выполнения бюджета ситуация связана с прожиточным минимумом. Согласно планам Минфина, в следующем году этот показатель (для трудоспособных лиц) до конца года должен вырасти до 2684 грн.

Зарплата в Украине, кадр из видео
Зарплата в Украине, кадр из видео

Финансирование Офиса президента в следующем году планируется уменьшить почти на 15%, содержание депутатов должно обойтись налогоплательщикам почти на 8% дешевле. А вот расходы на правительство вырастут почти на 7%.

Зато значительное увеличение расходов на силовиков и судей уже стало привычным:

- Офис Генпрокурора — плюс 2 млрд (+почти 18%)
- СБУ — плюс 1 млрд (+7%)
- Государственная судебная администрация — плюс 2,1 млрд (+7%).

В целом расходы запланированы на уровне 1441 млрд грн или плюс 100 млрд (+7,4%) к изначальным планам на этот год.

В будущем году расходы на соцобеспечение вырастут до 320,1 млрд грн (плюс 7 млрд). Большая доля трат — трансферты Пенсионному фонду — 200,6 млрд грн.

Расходы на медицину в будущем году должны вырасти на 14,4% — с 169,3 млрд грн предусмотренных на этот год, до 193,67 млрд грн.

Расходы на образование планируется увеличить на 11,7% — со 154,07 млрд грн до 172,09 млрд грн.

В будущем году продолжится активное дорожное строительство. На это будет потрачено более 68 млрд грн или 4,7% всех расходов бюджета.

Впрочем, нарисованная Минфином общая картина бюджета выглядит довольно оптимистично: доходы растут быстрее расходов, бюджетный дефицит сокращается — с 5,5% ВВП в этом году сразу до 3,5% ВВП в следующем.

Люди на улице, фото с pxhere
Люди на улице, фото с pxhere

Напомним, в Раде вакцинированы менее половины депутатов: как будут "наказывать" остальных

Как сообщал Знай.ua, отопление и горячая вода подорожают на 70%: кого из украинцев затронет яростный рост тарифов

Также портал Знай.ua писал, что украинцам разрешат оставлять детей в магазинах и общественных местах: "Удобно, бесплатно"