В 2019 году в Германии эксперты журнала "AutoBild" провели тест. Сначала водитель ехал на автомобиле со скоростью 20 км/ч и при включении лампочки проводил аварийное торможение.

Все это время за ним следили многочисленные приборы. Затем ему нужно было при тех же условиях в движении написать под диктовку смс-сообщения. А потом он просто выпил водки до уровня 0,8 промилле в крови. И снова прошел тест. Так вот когда он тормозил трезвым и без гаджета, скорость его реакции составляла 540 миллисекунд. А когда писал смс-730 миллисекунд. Примечательно, что в пьяном состоянии скорость его реакции была 680 миллисекунд. Эксперимент наглядно доказал, что тот, кто пишет смс за рулем - опаснее пьяного водителя.

Еще в 2014 году по статистике Национального Совета Безопасности США в 27% аварий мобильный телефон был указан, как отвлекающий фактор. И, скорее всего, это заниженный процент, потому что многие предпочитали такой фактор не указывать, так как за это в большинстве штатов предусмотрена ответственность в виде штрафов. Их примеру решила последовать и Украина, запретив пользоваться мобильным телефоном за рулем. Это прописано в статье 122 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за нарушение составляет 510 гривен – сообщает «Знай.юа " со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции Киевской области.

В Национальной полиции сообщают, что если водителю нужно срочно позвонить или написать, то следует остановиться в разрешенном месте или воспользоваться гарнитурой.

Популярные статьи сейчас

Украинцам супермаркеты начали впаривать мелкую картошечку по 100 грн за кг: "Красивая, дорогая, но..."

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Однако многие водители продолжают игнорировать эту угрозу и по-прежнему, отвлекаются от управления на разные электронные гаджеты. И это проблема не только нашей страны, но и всего мира.

По результатам соцопроса, проведенного Исследовательским центром НАФИ, каждый четвертый водитель считает, что отвлечение внимания от дороги на 1-2 секунды - это такой безопасный лимит. Вроде бы ни к чему плохому это не приведет. То же касается и пешеходов. И в этой группе участников дорожного движения практически каждый четвертый не видит никакой угрозы в том, чтобы при переходе дороги отвлечься на несколько секунд. Только за 1 секунду, на которую отвлекается водитель при скорости 60 км/ч, его автомобиль проезжает 16 метров. Помните об этом и будьте осторожны!

Напомним, что украинцы начали сдавать "евробляхи" по 6 грн за килограмм

Как ранее сообщал портал Знай.юа, за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения, полиции может изъять авто

Также Знай.юа писал, как быстро в случае необходимости найти полицейских