В четверг, 2 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект государственного бюджета на 2022 год. Впервые правительство разработало этот документ на основе трехлетней бюджетной декларации (утвержденной на 2022-2024 годы).

Какие ключевые показатели заложил Кабинет Министров в главный финансовый документ Украины на следующий год рассказали в сюжете "Факты ICTV".

Министр финансов Сергей Марченко считает госбюджет на 2022 год инвестицией в человека, страну и будущее. А еще отмечает, что он реалистичен и сбалансирован.

Голосование за Госбюджет, скриншот: YouTube
Голосование за Госбюджет, скриншот: YouTube

Отмечается, что доходы в следующем году составят 1, 322 трлн грн. Расходы составят 1,497 трлн грн. Дефицит бюджета в 2022 году составит 188.798 млрд грн. Отмечается, что экономика будет расти немного медленнее, чем годом ранее, ВВП составит 3.8%.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Путин может нанести ракетные удары по Польше Жена Казанина из "Квартал 95" разделила россиянок на типы - лань, курица и орлица, и сделала выводы: "Мужчину в жертву шакалу" Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов
Показать еще

Инфляция составит 6.2%, а средне годовой курс гривны утвержден на уровне 28.6. В 2022 году минимальная зарплата вырастет до 6700, а средняя - 15 252 грн.

Голосование за Госбюджет, скриншот: YouTube
Голосование за Госбюджет, скриншот: YouTube

Однако сейчас на Госбюджет больше всего сетует оппозиция. Они отмечают, что на следующий год предусмотрен слишком медленный рост зарплат и пенсий.

"Минимальная зарплата планируется к увеличению на 200 гривен, с 6500 до 6700, и то в конце года. Это 3% увеличения, а прогнозируемая инфляция составит 7%. Фактически те кто работают на минимальную зарплату обеднеют в следующем году", - отметил Алексей Гончаренко депутат от "ЕС".

Алексей Гончаренко // фото Диалог
Алексей Гончаренко // фото Диалог

Несмотря на дискуссии госбюджет приняли без проблем. Монобольшенство поддержали группы "Доверие" и "За будущее".

Напомним, украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Ранее Знай писал, зарплаты врачам по 20 тысяч и миллиарды на медицину: в Минздраве рассказали о нововведениях 2022 года

Также Знай сообщал, тысячам украинцев вернули почти 600 миллионов зарплаты: "Со счетов должников". Зарплаты тысяч украинцев осели на счетах работодателей, 600 миллионов взыскали силой