Юристы предоставили действенные советы

По факту отопительный сезон начался всего 5 недель назад, но цифры в платежках уже пугают многих украинцев. И, кроме привычных объявлений с должниками, которые часто можно встретить на домах столицы, для украинцев придумали еще один способ "давления" для расчета с долгами за коммунальные услуги. Подробности узнавали Знай.uа.

Квитанции - фото korrespondent.net
Квитанции - фото korrespondent.net

Объявления и иски

Популярным ныне методом воздействия – не только на хозяев квартир, имеющих долг, но и на соседей, которые психологически начнут давить на владельца из списка – является объявление с "должниками".

Аналогичные перечни часто можно увидеть на подъездах столичных многоэтажек.

"Если жильцы указанных квартир не решат вопрос погашения долга, предприятие не сможет гарантировать дальнейшее обеспечение поставки горячей воды", - говорится в объявлении.

Популярные статьи сейчас

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

Объявления, долг за коммуналку - скриншот
Объявления, долг за коммуналку - скриншот

Но, как выяснилось, это - лишь "цветочки". Как утверждают специалисты, сейчас немало граждан получают еще и иски по выплате коммунальных долгов.

Однако, как выяснилось, и здесь можно "обыграть" коммунальщиков, списав кругленькую сумму долгов.

"Сейчас этот вопрос очень актуален, поскольку теплосети и другие коммунальные службы развернули активную компанию подачи исков в суд – как правило, они взимают долги за периоды 2013-2015 годов. Впрочем, после получения такого иска из суда украинцы получают шанс обжаловать и списать долги в случае, если им больше 3 лет, когда период задолженности превышает сроки исковой давности", - сообщает Знай.uа юрист Олег Лой.

Квитанция, штраф-фото ukr.media
Квитанция, штраф-фото ukr.media

Как "списать" долги: письменное заявление - обязательно

Для списания долгов за коммунальные услуги по исковой давности существуют определенные шаги действий.

"Самое главное - списать долги по исковой давности возможно только за подачу иска в суд со стороны коммунальных служб к должнику о взыскании задолженности. Самому подавать иск в суд о списании коммунальных долгов по исковой давности бесперспективно – в таких исках должникам отказывают, поскольку исковая давность применяется не по желанию должника, а когда через них через суды пытаются взыскать долги в принудительном порядке", - отмечает член общественной организации "Афера. Стоп" Олег Лой.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Поэтому, получив иск от теплосетей или других организаций о взыскании задолженности, не спешите расстраиваться. Вместе с этим вы получаете реальный шанс списать предыдущие долги – которым больше 3 лет.

"Срок исковой давности, за который гражданину могут списать долги за коммунальные услуги, – это период задолженности более чем 3 последних года от даты, когда на него подали иск в суд. Чтобы списать долги за коммунальные услуги по исковой давности, нужно подать в суд письменное заявление о применении исковой давности – она применяется только если должник об этом просит", - отмечает юрист.

И здесь ключевую роль играет именно эта заявление. Как отмечает эксперт, если же должник не требует применения исковой давности – тогда с него взыскивают долг в полном объеме.

Было 80 - стало 170 тысяч: как не допустить?

Подобная история произошла с 33-летним киевлянином – почти год назад он стал владельцем 2-комнатной квартиры в Ивано-Франковске, которая досталась ему наследством от бабушки. И все бы ничего, если бы не одно вопиющее "но".

"В квартире никто не проживал уже более 4 лет и лишь раз в год я приезжал, чтоб оплатить все квитанции. Но в последний раз получилось совсем не так - кроме накрученной суммы не по имеющимся показателям счетов за воду, газ, отопление и свет в почти 80 тыс грн, общую сумму долга мне подняли до 170 тыс грн (!). И теперь автоматически снимают с моей зарплатной карты по 7-8 тысяч в месяц", - сообщает Знай.uа 33-летний Артем Воронцов.

ЦПАУ, фото Закарпатья онлайн
ЦПАУ, фото Закарпатья онлайн

Как отмечает парень, остальная сумма - а это около 90 тыс грн - это судебные сборы и пеня. То есть, по факту начальная сумма долга была увеличена более чем в 2 раза.

"Конечное решение с общей суммой я увидел в письме на несколько недель позже-когда в последний раз приезжал во Франковск навестить дом. Именно этот срок, собственно, все и решил – я не успел подать в апелляцию, а в суде передо мной лишь развели руками. Поэтому, лучше не терять время, а идти на разборки как только увидите первое "письмо счастья"", - делится с нами киевлянин Артем Воронцов.

Коммунальные тарифы, кадр из видео
Коммунальные тарифы, кадр из видео

Именно поэтому специалисты советуют внимательно проверять почту, чтобы не упустить момент. Как утверждают юристы, сроки - самое важное в этих спорах.

"Обязательно соблюдайте сроки. Получив иск из суда, нужно отреагировать на него письменно и в срок, указанный судом. Обычно, это 10 или 15 дней с момента получения постановления суда об открытии производства по делу. Если же вы немного пропустили этот срок, но еще нет решения суда о взыскании задолженности с вас, немедленно подавайте заявление о применении исковой давности", - отмечает юрист Олег Лой.

В случае же получения решения суда, с которым вы не согласны, должник имеет 30 дней (иногда-20) с момента его получения, чтобы обжаловать или пересмотреть и заявить о применении срока исковой давности.

Отопление, платежки-фото Главком
Отопление, платежки-фото Главком

Поэтому, чтобы не попасть на "крючок" и вовремя решить все проблемы, следуйте советам юристов.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, как оформить субсидию в условиях "карантинной блокады" и сроки рассмотрения заявки - подаем документы.