Украинские дети благодаря обещанному Владимиром Зеленским экономическому паспорту смогут накапливать до 16 лет $10 тыс. (по нынешнему курсу около 273 тыс. грн). В то же время не исключено, что деньги будут получать только те, кто родился в 2019 году и позже.

Об этом заявил председатель Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, пишет Delo.ua.

По словам Даниила Гетьманцева средства на счета детей будут поступать из рентной платы за пользование недрами. Однако сейчас рассматриваются и другие способы.

Даниил Гетьманцев, фото из свободных источников
Даниил Гетьманцев, фото из свободных источников

"У нас рождается около 300 тысяч детей в год. Я не исключаю, что отчисления будут не только от ренты, но и от других платежей. Например, от приватизации, импортного НДС... Пока мы говорим только о ренте", – сказал Гетманцев.

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Бывший "Холостяк" Сергей Мельник намекнул на подарок для жителей Херсона: "Самое время" Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Пополнение счетов детей будет происходить ежемесячно. Однако воспользоваться деньгами они смогут лишь по достижении 18 лет. Точный размер отчислений будет установлен законопроектом об экономическом паспорте. А если ренты не хватит на очередную выплату, разницу намерены дотировать за счет госбюджета.

"Мы рассчитываем на то, что по достижении совершеннолетия ребенок должен иметь около $10 тыс. в эквиваленте. Безусловно, в гривне с учетом инфляции", – сказал Гетманцев.

Стоит напомнить, что во время ежегодного обращения в Верховную Раду 1 декабря Зеленский заявил, что в ближайшее время внесет законопроект об экономическом паспорте. Плату за пользование недрами будут переводить на индивидуальные счета детей. Деньги можно будет потратить на образование в Украине или покупку недвижимости.

Владимир Зеленский, скриншот: YouTube
Владимир Зеленский, скриншот: YouTube

Напомним, тысяча Зеленского за вакцинацию "сгорит" за 4 месяца: украинцам напомнили о сроках и условии

Ранее Знай писал, в Украине усилят карантин и изменят срок действия сертификата: кому грозят штрафы от 34 до 170 тысяч гривен

Также Знай сообщал, прививка или голодная осень? Украинцам 70 + за вакцинацию будут выдавать продукты