В Украине дефицит новых автомобилей. Цены на "нулевые" машины значительно выросли, а ситуация спровоцировала новые мошеннические схемы заработка спекулянтов. Подробности узнавали журналисты программы "Джедаи" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

На авторынках Украины существенно уменьшилось предложение новых авто, а цены на подержанные «небитые и некрашеные» автомобили бьют рекорды: продать их сейчас можно дороже, чем они были куплены несколько лет назад. В зависимости от производителя и модели очереди на покупку новых автомобилей растянулись на 4-7 месяцев.

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

Такая ситуация повлияла на новые схемы наживы спекулянтов и заставляет покупателей новых авто переплачивать.

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Украинцев ждет повышение пенсий и соцвыплат: кому докинут 100 грн, а кому – 600

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Загорелая Ирина Сопонару из "Женского квартала" устроила конкуренцию длинным ногам Поляковой: "Горячая штучка"

Показать еще

"Перекупщики начали заниматься так называемым инвестиционным бизнесом. Примерно за полгода они делают предзаказ у автодилеров, вносят предоплату, а когда машину доставляют, выставляют объявления о продаже очереди, или выкупают авто», — комментирует Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

Кроме того, сами автосалоны начали наживаться на дефиците предложения. В странах Балтии, Польше, РФ продают автомобили с дополнительной комплектацией или оборудованием. Например, покупателям предлагают приобрести коврики стоимостью около 10 тысяч долларов, или страховой полис со значительно завышенной ценой.

Нехватка автомобилей на рынках была вызвана сразу несколькими факторами. После начала пандемии автопроизводители прогнозировали, что спрос на машины сократится, поэтому уменьшили их изготовление. Когда же оказалось, что спрос превысил ожидания, отрасль столкнулась с другой проблемой — дефицитом некоторых деталей.

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

Стоит отметить, что найти решение или повлиять на ситуацию почти невозможно, ведь такие действия никак не регламентируются и не контролируются со стороны власти.

Напомним, харьковчанин побрился за рулем и был принят в "клуб" красящих на ходу губ автоледи

Как сообщал "Знай.uа" в Украине начнут строить "экономные" дороги из угольной пыли: сколько стоит такое "удовольствие"

Знай.uа писал, в Украине из-за карантина подорожают машины: евробляхам такие цифры и не снились