Во Львове устроили первую «умную парковку», с помощью которой можно узнать о наличии свободных паркомест, а также заранее забронировать место под авто на определенные часы. Об идее создания и правилах пользования смарт-паркингом узнавали журналисты программы «Джедаи» на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

На поиски паркомест львовяне ежедневно тратят часы времени. «Умная парковка» — один из элементов проекта «Smart city». Ее технология наиболее целесообразна для центра города, где есть ограниченное количество паркомест. На территории Tech StartUp School появилась первая смарт-стоянка, которая, как уверяет команда разработчиков при Львовской политехнике, станет настоящим спасением для львовян.

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

На смарт-парковке можно предварительно выбрать и зарезервировать место под автомобиль с помощью приложения в смартфоне. Кроме того, разработчики оснастили стоянку озонатором, с помощью которого можно очистить салон машины от неприятных запахов и обеззаразить его, а также зарядной станцией для электромобилей.

Популярные статьи сейчас

23-летний парень убил девочку-подростка, чтоб произвести на нее впечатление, погиб и друг: "У нее даже не было шанса пожить"

Украинцы обрадовались, что на месте Тины Кароль в шоу "Голос країни" оказалась Оля Полякова: "Только вперед"

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

"На парковке установлены датчики, которые контролируют свободные места и подают сигналы на базовую станцию — микрокомпьютер. Станция принимает эти сигналы, а далее пользователи специального приложения в смартфоне могут видеть имеющиеся паркоместа и бронировать их», - рассказывает Людмила Кобрин, директор компании.

Фото, Джедаи
Фото, Джедаи

Также в приложении можно узнать, когда место освободится, а также оплатить услуги за парковку. Разработчики уверяют, что готовы оборудовать такими смарт-стоянками весь город. Однако стоит заметить, что сейчас единственным монополистом в этой сфере является коммунальное предприятие "Львовавтодор". За прошлый год они заработали около 16 млн. грн благодаря паркоместам.

Ранее сообщали, 2600 против 860 гривен: украинцы потребовали повысить сумму выплат на детей до 3 лет, прожить нереально.

Как сообщал Знай.uа, поляки в Украине пожаловались на притеснения: МИД Украины удивлен и сделал заявление.

Знай.uа писал, вакцинированные украинцы нашли способ заработать на локдауне: скупятся и сходят в кино за вас.