По сообщению заместителя министра иностранных дел Польши, поляки, которые живут в Украине, подвергаются гонениям и дискриминации в отношении доступа к образованию на родном языке и свободы слова, а также свободы вероисповедания. Об этом чиновник заявил изданию dziennik.pl

Szymon Szynkowski vel Sęk, скриншот youtube Janusz Jaskółka
Szymon Szynkowski vel Sęk, скриншот youtube Janusz Jaskółka

В четверг 28 октября на парламентской комиссии по связям с поляками за рубежом была заслушана информация от министра Шимона Шинковского. Он заявил, что "положение поляков в Украине изменится в худшую сторону", и на то, по его мнению, существуют субъективные и объективные факторы.

Среди объективных факторов была названа социально-экономическая ситуация, которая вынуждает людей с польскими корнями выезжать из Украины и получать «Карту поляка» для возможности получения доступа к обучению и получению гражданства. Среди других причин - COVID-19 и безработица. Закон о языке, а также восхваление людей, которые связаны с Волынской трагедией, по его мнению, являются субъективными факторами ухудшения положения поляков.

Польша, скриншот youtube "5 канал"
Польша, скриншот youtube "5 канал"

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Зато украинский МИД удивлен этими заявлениями, и отрицает утверждения дипломата. Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко изданию «Интерфакс-Украина»:

"Использование подобных утверждений относительно положения польского сообщества в Украине является, по меньшей мере, некорректным. Оно вводит в заблуждение наши общества, не отражает реальное состояние дружеских и партнерских отношений Украины и Польши", - цитирует Интерфакс-Украина представителя МИД.

Знай.ua напоминает: Заробитчане сравнили условия и доходы в Польше с украинскими: 50 тысяч на руки, душ, парковка и многое другое

Как ранее сообщал Знай.ua: Работа в Польше: за что украинцев могут оштрафовать на 5 тысяч и депортировать из страны

Также Знай.ua писал: Пьотр Кульпа рассказал, как наблюдательные советы работают в Польше