Украинцам объяснили, как наследник может получить пенсионные средства умершего родственника, не полученные при жизни. Об этом рассказали в издании «Пенсионный курьер».

По словам читателя издания, пенсионер три года не получал пенсию, и за жизнь по возобновлению пенсии не обращался. Однако у него остался сын-имеет ли он право на обращение за пенсией отца после его смерти?

Похороны, фото: Terry Vine/Getty Images
Похороны, фото: Terry Vine/Getty Images

В издании пояснили, что, согласно части второй ст. 49 Закона 1058, возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда Украины в течение 10 дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления ее выплаты. В дальнейшем выплата пенсии возобновляется в порядке, предусмотренном статьей 46 этого же закона.

При этом с заявлением о возобновлении выплаты пенсии должен обращаться сам заявитель лично в территориальный орган Пенсионного фонда Украины через сервисный центр.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера" Украинцам с 1 ноября светят дополнительные 2200 гривен и гуманитарная помощь: в Мининтеграции рассказали, кому это достанется Гороскоп на неделю с 3 по 9 октября: все знаки Зодиака ждет трудная неделя, но вот Овны и Водолеи будут на грани Даша Кацурина откровенно рассказала о негативных сторонах Дантеса: "В постели..."
Показать еще

Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный
Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный

В статье 52 Закона 1058 урегулирована возможность выплаты наследникам пенсии, принадлежавшей пенсионеру и оставшейся недополученной из-за его смерти при условии предоставления свидетельства о праве на наследство, в котором наследственным имуществом указана пенсия покойного.

Если же на день смерти пенсионера начисления и выплаты пенсионных средств не осуществлялось, а пенсионер заявление о возобновлении выплаты пенсии лично не оказывал, органы Пенсионного фонда определяют сумму недополученной пенсии на основании заявления наследника.

Скрин, видео YouTube Наследство
Скрин, видео YouTube Наследство

Определение суммы пенсии, которую могли бы начислить, проводится с учетом требований статьи 46 Закона — не более чем за три года до дня обращения за получением пенсии.

"Датой обращения за получением пенсии в случаях смерти пенсионеров является дата обращения определенного нотариусом наследника со всеми предусмотренными законодательством документами», - добавили в «Пенсионном курьере».

Напомним, что в Минсоцполитики пообещали индексацию пенсий в 2022 году

Ранее сообщалось, что в 2022 году обрекли на бедность: Кабмин собрался урезать минималку. В 2022 году размер пенсий в Украине не достигнет даже черты бедности.

Также Знай сообщал, трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года.