Наши читатели уже могут знать, что за последние несколько месяцев во всем мире почти на 30% выросли цены на сливочное масло. К концу 2021 года эксперты прогнозируют повышение цен еще на 15% - такой "прыжок" ценников пройдет и в Украине, так как наше государство реагирует и на мировые тенденции.

Об этом стало известно благодаря заявлениям директора аналитического агентства "Инфагро" Василия Винтоняка для украинских журналистов.

Масло, фото Держпродспоживслужба
Масло, фото Держпродспоживслужба

По словам эксперта, сейчас цены на сливочное масло являются самыми высокими за последние годы. Такая тенденция связана с ростом стоимости сырья и из-за рекордных цен на газ, которые последние два месяца наблюдались в мире.

Супермаркет, фото: znaj.ua
Супермаркет, фото: znaj.ua

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

Владимир Зеленский рассказал о своей боли рука об руку с первой леди: "Мы плачем так тихо..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Также рост цен на сливочное масло в мире обусловлен высоким спросом на сырье со стороны трейдеров. Однако в Украине стоимость конечного продукта растет медленнее, чем на других рынках.

Что касается импорта и экспорта сливочного масла, то в Украине сейчас наблюдается баланс, где около 10 тысяч тонн Украина отправляет на экспорт и примерно такие же объемы импортирует. По предварительной оценке Василия Винтоняка, этот год Украина может закончить с высокими показателями экспорта, до 11 тысяч тонн.

"Несколько лет назад мы экспортировали масло в ЕС, но сейчас в основном продаем в постсоветские страны, такие как Казахстан, Армения, Молдова, Грузия. Три года назад Украина экспортировала до 30 тысяч тонн в год, но сейчас у нас уже нет таких объемов молока, чтобы произвести столько масла и продать его", — заявил эксперт.

Эксперт добавил, что импорт сливочного масла в Украину преимущественно поступает из Польши. При этом себестоимость польского масла после растаможки выше (более 200 гривен за кг), чем в Украине (около 180 гривен за кг), поэтому сейчас иностранным экспортерам становится невыгодно завозить масло в нашу страну.

Ранее сообщали, в Украине втрое вырастут цены на масло, эксперты подсчитали, сколько будет стоить самый важный продукт после хлеба.

Как сообщал Знай.ua, в Украине подорожал важнейший продукт для борща: на 30 гривен не купишь и полкило.

Знай.ua писал, колбасы, молочка и сладости "детства" могут надолго исчезнуть с полок магазинов – что готовит новый Закон об эмбарго.