В Украине фиксируют рекордное повышение цены на подсолнечное масло. С начала года стоимость на этот продукт выросла почти на 80%. Причины значительного подорожания масла выясняли журналисты программы "Спецкор" на канале 2+2.

Видео можно посмотреть по ссылке.

За 2021 год цены выросли почти на все продукты питания, но рекордсменом стало подсолнечное масло. Отмечают, что не было ни одного месяца, когда бы цена на масло была стабильной. Сейчас стоимость на нее приближается почти к 100 гривен за один литр. Эксперты не прогнозируют обратной динамики цены и не озвучивают стоимость подсолнечного масла на следующий год, ведь его стоимость для населения напрямую зависит от цен на энергоносители и сырье.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

70% от цены бутылки масла составляет сырье — семена подсолнечника. Несмотря на рекордные нынешние урожаи, себестоимость на подсолнечник также значительно выросла.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

«Полтора года назад подсолнечник стоил 12 тысяч гривен за тонну, сейчас 19 тысяч. За этот же период выросла цена и на азотные удобрения. Они подорожали втрое», — комментирует Владимир Лапа, президент украинского клуба аграрного бизнеса.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Стоит отметить, что Украина является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. Ежегодно производится более 6 миллионов тонн, около 400 тыс. из них потребляют внутри страны, поэтому и цены на нее диктует не внутренний, а международный рынок.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Напомним, получают по 90 тысяч гривен в месяц и не платят в ПФУ: украинцы требуют отменить "налоговые каникулы" для богатых

Как сообщал "Знай.uа", как накрыть стол на Новый год 2022 до 1000 гривен: не только оливье, мандарины и шампанское

Знай.uа писал, в приложении "Действие" нашли слабые места, кибкрэксперт оценил опасность для украинцев