Украинцы требуют отменить практику освобождения от уплаты 22% Единого Социального Взноса (ЕСВ) с доходов, превышающих минимальную заработную плату в Украине в 15 раз. Соответствующая петиция опубликована на сайте Офиса президента Украины.

Как отмечает автор петиции, Рената Наумова, «не может быть в стране, которая постоянно привлекает кредитные средства зарубежных государств и фондов, на погашение внутренних обязательств, освобожденных от уплаты 22% ЕСВ в ПФУ».

Она также добавила, что это способствует дефициту в Пенсионном фонде.

«Бюджет Пенсионного Фонда Украины должен пополняться взносами всех граждан, которые получают доход, в виде заработных плат, на территории Украины, независимо от его размера! Практика освобождения высоких доходов от уплаты обязательств в ПФУ преступна и привела общество к нарушению равенства граждан и дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины! Запланировано, что с 1 января 2022 года – 21 450 грн, 1 октября 2022 года – 22 110 грн. То есть в 2022 году с зарплат, превышающих 97 500 гривен, не будет заплачено ни копейки Единого Социального Взноса в ПФУ и это приведет к увеличению недостатка средств Пенсионного Фонда», - отмечает гражданка.

Популярные статьи сейчас

Умер "отец русского рока" Александр Градский – под его песни распался СССР

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

налог
налог

Вместе с тем, Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, в интервью изданию «НВ" пояснила, что ЕСВ максимального размера взимается с суммы, равной 15 минимальным зарплатам, в 2021 году это 90 тысяч гривен.

В том случае, если зарплата значительно превышает 90 тысяч, — ЕСВ все равно рассчитывается как 22% от максимальной величины.

Уплата налогов, кадр из видео
Уплата налогов, кадр из видео

Это объясняется тем, что максимальный размер пенсии также ограничен. То есть налоговая нагрузка снижается в соответствии с ростом зарплаты.

Обращение, опубликованное 19 ноября, подписали уже 220 человек из необходимых для рассмотрения 25 тысяч.

Напомним, повышение цен на газ ударит по кошелькам украинцев: как это повлияет на популярные услугиоб

Ранее Знай писал, что в Украине снова подорожали хлеб, масло и другие продукты: как изменились цены за 8 лет.

Как сообщал Знай.uа , ни денег, ни квартиры: Украинка разоблачила схему застройщиков, оставили без жилья сотни людей.