Туберкулез — для большинства это страшное слово, многих пугали им в детстве. Это инфекционное заболевание, которое поражает, как правило, легкие. Симптомы — длительный кашель, кровь в мокроте, постоянная повышенная температура, слабость. Передается туберкулез воздушно-капельным путем.

Историю Ольги, которая вынуждена жить с туберкулезом, рассказали в проекте «Вопреки».

Еще в начале 20 века эта страшная болезнь была неизлечима, от нее умирали и бедные, и богатые. Сейчас, к счастью, есть способ сохранить жизнь больного.

Палочка Коха, возбудитель туберкулеза
Палочка Коха, возбудитель туберкулеза

В истории Ольги много боли. Девушка работала с сиротами и в какой-то момент решила усыновить ребенка. Для этого нужно было пройти медкомиссию — там и выяснилось, что у девушки туберкулез. Она понятия не имеет, как она заразилась — как и большинство больных туберкулезом.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

«Мне пришлось отказаться тогда об усыновления, поскольку мне не сказали, сколько времени займет госпитализация. Я не понимала, не была уверена в своем будущем. Это было нечестно по отношению к ребенку, которому могли подобрать других родителей. Я сознательно подала отказ», - вспоминает она.

Скрин, видео YouTube Ольга с сиротой
Скрин, видео YouTube Ольга с сиротой

У Ольги есть родная дочь, которую она воспитывает без мужа. Когда девушке стало хуже и понадобилась госпитализация, девочку, которую не с кем было оставить, тоже положили в больницу, но другую. Ей пришлось прожить там четыре месяца без матери.

«У тебя туберкулез, но ты принимаешь терапию, у тебя нет ограничений на нормальную жизнь. Если говорить так, то у этого ребенка все нормально… Мне тогда предложили положить дочь, она была контактная и должна была принимать терапию… Дочери тогда было 7, она находилась в санатории для тех, у кого родители контактные… Когда приехали госпитализировать, я помню последний вечер с ней – она не понимала, что происходит. Знала, что мама заболела, и пыталась меня поддержать. У меня просто забрали ее, я не видела ее 4 месяца… Мне ничего не говорили, больна ли она», - рыдает Ольга.

Скрин, видео YouTube Ольга с дочкой
Скрин, видео YouTube Ольга с дочкой

Сейчас девушка все еще является носителем туберкулеза, но для общества она безопасна — никого не может заразить. При этом она раз за разом сталкивается с социальной изоляцией. Она долго не могла устроиться на работу из-за диагноза, люди начинали сторониться ее, когда узнавали о диагнозе. Даже друзья перестали с ней общаться.

Но она нашла в себе силы не сломаться и принять себя. И даже открыла благотворительную организацию для людей, которые не по наслышке знают, что такое - жить с туберкулезом.

Ранее мы писали о том, что в Болгарии во время ДТП 46 человек сгорели заживо: двери заклинило, пассажиры не могли выбраться

Напомним, постковидный синдром: в Минздраве сказали, что ожидает украинцев после вируса - потеря вкуса и обоняния только цветочки

Как сообщал Знай.ua, молодая украинка с двумя детьми продала все имущество, чтобы спасти мужа, которого придавило кабиной грузовика: "Жизнь превратилась в борьбу"