Украинцы требуют обязать всех блогеров в соцсетях, таких как Instagram и Facebook, платить налоги за доход от рекламы и монетизации контента. Соответствующее обращение появилось на сайте Офиса президента.

По мнению автора петиции, Павла Безпалько, государству пора позаботиться о налогообложении блогеров. Согласно его предложению, процент налогов будет зависеть от количества "подписчиков", дохода от рекламы и монетизации контента.

Мужчина также требует создать нормативную базу и орган государственной власти или поручить государственной налоговой службе и органам финансового мониторинга осуществлять проверку и контроль всех блогеров.

Начисление налога будет осуществляться, начиная от 20 тысяч "подписчиков" – таких блогеров заставят зарегистрироваться, как физических лиц-предпринимателей. На тех блогеров, которые не захотят регистрироваться как ФЛП, накладывать штрафы.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыла ничего

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

"Популярные в Instagram, Facebook украинские блогеры за один рекламный пост получают от 4000 до 10 000 грн и более! За день таких постов может быть не один десяток. Таким образом, по приблизительным подсчетам, в государственный бюджет не поступают сотни миллионов гривен налогов от деятельности блогеров в Instagram и Facebook. А все из - за отсутствия нормативной базы и надлежащего контроля», - возмущается автор петиции.

Английская блогерша, фото: Instagram
Английская блогерша, фото: Instagram

Он привел пример США, где уплату налогов блогерами контролируют с помощью ежегодных налоговых деклараций. Этот документ должен подавать в контролирующие органы государства каждый работающий гражданин, который должен указывать в нем даже наименьшие прибыли, в частности от блога. Профессиональные блогеры облагаются налогом как предприниматели-платят налоги за рекламу, подарки от спонсоров и тому подобное. Аналогичная система действует в Норвегии.

Блогер отправил себя Новой почтой, скриншот
Блогер отправил себя Новой почтой, скриншот

Реформирование действующего законодательства в Украине должно предусматривать создание механизма такого налогообложения.

Для этого нужно осуществить следующие шаги:

1) Ввести специальные ставки налога для блогеров-Фопов и их обязательную регистрацию, например, если такой блогер получает прибыль свыше 10 тысяч гривен на год. В целях их налогообложения можно также учитывать и количество подписчиков.

2) Введение субсидиарной ответственности по уплате налогов между блогерами и социальными сетями. Такая ответственность предусматривает переложение обязанности уплаты налога на социальную сеть, если она не обязывает своих пользователей предоставлять информацию в соответствии с законопроектом, или не предоставляет по запросу такую информацию.

Блогер, иллюстративное изображение YouTube
Блогер, иллюстративное изображение YouTube

3) поскольку на ГНС возложено более 70 задач, дополнительная обязанность контролировать блогеров будет больше истощать налоговиков и отнимать много времени. Поэтому задача по мониторингу контента можно заменить денежным вознаграждением для пользователей за предоставление сведений относительно «сомнительных рекламодателей» в сети (как это уже предлагалось за выдачу коррупционеров).

«Увеличение доходов государственного бюджета благодаря новой статье налогообложения блогеров позволит направить средства на различные государственные программы, и не только», - считает украинец.

Напомним, повышение цен на газ ударит по кошелькам украинцев: как это повлияет на популярные услугиоб

Ранее Знай писал, что в Украине снова подорожали хлеб, масло и другие продукты: как изменились цены за 8 лет.

Как сообщал Знай.uа , ни денег, ни квартиры: Украинка разоблачила схему застройщиков, оставили без жилья сотни людей.