Украинцам объяснили, в чем разница между понятиями «страховой» и «трудовой» стаж, которые так часто путают. Ответ на этот вопрос опубликовали в «Пенсионном курьере».

Как отмечают специалисты, термин "страховой" стаж введен Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который вступил в силу с 1 января 2004 года.

Согласно тексту закона, страховой стаж - это тот период, когда гражданин или его работодатели уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

До 01.01.2004 такой стаж называли трудовым.

Популярные статьи сейчас

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Грустная Ксения Мишина рассказала о своем состоянии после отношений с Александром Эллертом: "Можно слететь с катушек"

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Показать еще

В свою очередь, трудовой стаж — это тот период работы, который подтверждают записи в трудовой книжке или другие документы. Основным документом, подтверждающим стаж, приобретенный до 2004 года, является трудовая книжка.

При этом периоды трудового стажа, приобретенного до 2004 года, засчитываются в страховой стаж. Уже после 2004 года приобрести страховой стаж можно единственным способом — уплачивая страховые взносы.

Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный
Пенсионер, скриншот youtube Первый кабельный

"Оплатили - есть стаж, не оплатили — стажа нет», - объяснили украинцам.

В то же время, все данные об уплаченных взносах, начиная с 2004 года, внесены в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.

Поэтому за периоды трудовой деятельности с 1 января 2004 года для подтверждения стажа трудовая книжка не нужна, поскольку вся информация о работнике есть в реестре.

Ранее сообщали, "12 лет прикован к постели": женщина осталась вдвоем с больным папой и без копейки, как отреагировали в ПФУ на ее просьбу о помощи.

Как сообщал Знай.uа, вместо кубометров - киловатт-час: как новая система учета газа повлияет на оплату.

Знай.uа писал, "Ухаживаю за пожилой мамой...": ответственным украинцам рассказали о дополнительном стаже и надбавке к пенсии.