Уже которую неделю украинцы живет в условиях локдауна, когда свободное перемещение в многих городах разрешено только с паспортами вакцинации. Штрафы вовсю выписываются, а украинцы не знают, как защитить свои деньги.

Именно для этого случая известный адвокат Ростислав Кравец сделал видео-инструктаж по алгоритму действий на случай, если в магазин зашли работники полиции и требуют сертификат о вакцинации у продавцов.

COVID-паспорта - фото mintrans.news
COVID-паспорта - фото mintrans.news

Первый шаг - повесить на дверях магазина табличку-уведомление о том, что все, кто входит в помещение подтверждают, что они соблюдают законодательство Украины.

Далее, со всех сотрудников (неважно, по какой причине они не вакцинируются) собрать заявления о том, что они планируют вакцинироваться.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Придется мазать маргарин? Украинцам раскрыли глаза на новые ценники сливочного масла, к концу года поднимут еще на 15%

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Показать еще

"Такое заявление является осванием НЕ отстранения от работы. Вы можете их предъявить сотрудникам полиции. Соответственно, у сотрудников полиции не будет оснований составлять адмипротоколы" - убеждает адвокат.

В комментариях разгорелась нешуточная дискуссия:

"Ну, все это ерунда... Ничего сейчас уже не помогает", "Написать заявление что они "планируют" вакцинироваться, но не указывать когда, например после дождика в четверг. Ну они придут через неделю и толку с этого совета?", "Министерство дало пояснение о механизме отстранения. Когда в случае отказа письменного или оформления письменно уклонения от вакцинации.", "К чему это ? Уже есть закон"

Редакция хочет отметить, что действовать или не действовать по этому алгоритму - только ваше решение. В статье был приведен вараинт, который предложил юрист, но и он не может гарантировать полной безопасности в случае нежелания сотрудников вакцинироваться.

Напоним, что в "Дії" стали доступны новые сертификаты: обновите и проверьте

Как мы сообщали ранее, эксперты объяснили, можно ли получить сертификат в "Дії" несмотря на все сбои

Также Знай.ua писал, что с помощью бумажного паспорта можно изменить место регистрации в "Дії".