Эксперты из сферы медицинских услуг уверены, что если финансы и приходят вместе с пациентами, то не в тем места, где более качественные услуги. Здесь важно помнить, что двигателем либеральной экономики является конкуренция. Даже в тех случаях, когда речь идет о жизни и здоровье граждан.

Появилась информация о том, что группа нардепов-евроинтеграторов в Раде предложила проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оказания медицинской помощи" (№6306). Но не для того, чтобы исправить последствия медицинской реформы 2017, а чтобы ее углубить. Об этом пишут эксперты "Закон и Бизнес".

Поликлиника, фото: Знай.ua
Поликлиника, фото: Знай.ua

В первую очередь законодатели обеспокоены тем, что плата за гарантированный пакет медицинских услуг направлялась на поддержку деятельности не эффективных учреждений здравоохранения. Для этого предлагается предоставить работникам НСЗУ право разрабатывать документы, необходимые для заключения договоров о медицинском обслуживании и контролировать их выполнение. В то же время правительство будет утверждать сам механизм реализации программы медицинских гарантий.

И на первом этапе «нарежет» госпитальные округа и кластеры. Потому что, наверное, от смены названий заведений зависит предоставление "качественной, комплексной, непрерывной и ориентированной на пациентов медицинской помощи". По крайней мере, такое определение округа содержит проект.

Популярные статьи сейчас
Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз Дешевле и проще: чем заменить сливочное масло при готовке, такого вы точно не знали
Показать еще

Врачи, фото: znaj.ua
Врачи, фото: znaj.ua

В то же время будет исключено расходование средств по этой программе на цели, которые не касаются непосредственно оплаты медицинских услуг и лекарственных средств. Очевидно, это приведет к дальнейшему разрушению системы государственных медицинских учреждений, которые не смогут конкурировать с частниками.

Чтобы как-то прикрыть такие намерения, проект содержит норму, разрешающую учреждениям здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности «предоставлять услуги по медицинскому обслуживанию, которые не покрываются программой медицинских гарантий, и в других случаях, установленных законодательством, за плату от юридических и физических лиц». То есть фактически перейти на самофинансирование и зарабатывать деньги на содержание здания, его отопления, водо- и электроснабжения.

Ранее сообщали, симптомы и предотвращение отравления угарным газом: в Минздраве рассказали, как уберечься от "невидимого убийцы".

Как сообщал Знай.ua, в какие страны Европы могут попасть украинцы: Минздрав опубликовал интерактивную карту "зеленых" и "красных" зон.

Знай.ua писал, врачам-антивакцинаторам пригрозили увольнением.