Глава МВД Украины прибыл в Верховную Раду

Обострение ситуации на польско-белорусской границе волнует не только граждан этих стран, но и многих украинцев. Особенно, жителей соседних с Беларусью областей. И, как оказалось, не зря. О существующей угрозе наплыва мигрантов сообщили и в профильном Министерстве. С горячими новостями о ситуации на границах Украины, методах защиты и возведении современной ограждения на участках с Беларусью и Россией в 2022 году сегодня в Парламент лично прибыл глава МВД Украины Денис Монастырский. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

В списке риска 5 областей: "руководят спецслужбы РФ"

О нависшей угрозе наплыва мигрантов и запланированных методах противостояния глава МВД Украины сообщил в ходе Часа вопросов к Правительству, что состоялся 19 ноября в Верховной Раде.

"Устроенный Россией миграционный кризис на польско-белорусской границе продолжается. Во всем мире, наконец, поняли, что этот кризис создан искусственно и им руководят спецслужбы страны-агрессора РФ. Тысячи мигрантов пытаются прорвать границу Польши под сопровождением белорусских военных – мы это видели на десятках видео", - отмечает министр внутренних дел Денис Монастырский.

Но, как подчеркнул спикер, это - лишь первый этап спецоперации. Второй будет зависеть от реакции стран ЕС и НАТО.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыла ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Показать еще

"В Кремле будут пытаться использовать дестабилизирующую ситуацию на полную и нанести максимальный ущерб как Евросоюзу, так и нашему государству. Мы не исключаем возможности, что Россия решится на целенаправленный пропуск через Беларусь на нашу территорию большого количества нелегальных мигрантов", - заявил во время выступления глава МВД Украины.

Мигранты - фото belta.by
Мигранты - фото belta.by

Как и предупреждали нардепы, одной из самых опасных зон оказалась Ровенская область.

Вероятные участки прорыва границы в МВД определили и в соседних регионах, граничащих с Республикой Беларусь. Это: Волынская, Житомирская, Киевская и Черниговская области.

Скриншот
Скриншот

От SMS до огнестрела – как защитят?

По словам главы МВД, план действий Украины в случае такого сценария событий был обсужден на заседании СНБО под председательством президента Владимира Зеленского.

"К дежурствам привлечена авиация МВД - это 15 вертолетов, 2 самолета, 44 беспилотных летательных аппарата. На этой неделе проведены командные штабные учения по отработке возможных сценариев развития ситуации, через 2 недели состоятся полевые учения противодействия массовому наплыву мигрантов", - сообщает Денис Монастырский.

Защита границ - фото volynnews
Защита границ - фото volynnews

Есть и в плане и довольно интересные нюансы – как, например, применение современного "гаджет-способа" коммуникации с мигрантами.

Информационная кампания предусматривает рассылку предупреждающих SMS-обращений на арабском и английском языках.

Скриншот
Скриншот

А что же касается силовой защиты границ, то здесь предусмотрено несколько вариантов – от "стартового" безоружного до применения огнестрельного оружия, в случае агрессивных действий нарушителей.

"Мы будем задействовать тактику эшелонного прикрытия госграницы. Первый состав эшелона будет без оружия - только с защитными средствами. В случае агрессивных действий нарушителей границы, составом второго эшелона предусмотрено использование спецсредств и оружия. В случае угрозы жизни пограничников и правоохранителей, мы будем применять все предусмотренные законом средства защиты – в частности, и огнестрельное оружие", - подчеркнул глава МВД Украины.

Защита границ - фото volynnews
Защита границ - фото volynnews

На границе возведут новое ограждение: цена вопроса - 17 млрд

В то время, как общая длина границы Украины с Беларусью составляет 1084 км, как потенциально опасный участок в профильном Министерстве определили лишь ее четверть, а именно 270 км.

В то же время, парламентарии сообщают о критическом уровне опасности – а связано это с банальным отсутствием защиты на границе.

Мигранты-фото из Фейсбук (Ю. Бойко)
Мигранты-фото из Фейсбук (Ю. Бойко)

"Граница должна была строиться еще вчера - это не так сложно сделать 7-пунктовую разграничительную границу. Вроде масштабного проекта "Стена", который был провален на границе с Харьковской областью. Леса и болота являются лучшим способом пересечения и так фактически несуществующей границы", - отмечает заместитель Главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Похожая ситуация сейчас и с границами с Российской Федерацией. Как признают в МВД, фактически "дырявыми" являются 90% этого участка.

Скриншот
Скриншот

Но в следующем году ситуация должна кардинально измениться. По словам профильного министра, в 2022 году должно быть построено современное ограждение на наиболее опасных участках. А именно:

  • вдоль 1505 км границы с Россией, из которых 409 км - территория оккупированной границы
  • вдоль 1084 км границы Украины с Беларусью

Скриншот
Скриншот

Общая стоимость работ составит 17 млрд грн.

"После изучения опыта зарубежных стран и с учетом наших экономических возможностей, наиболее рациональным решением стал сплошной забор вдоль всей границы из сетки и колючей проволоки с 100%-ным покрытием границы интеллектуальными системами круглосуточного видеонаблюдения и сигнализации. Такая работа с инженерным обустройством будет стоить около 17 млрд грн", - отметил министр внутренних дел Денис Монастырский.

Денис Монастырский-фото из Фейсбука
Денис Монастырский-фото из Фейсбука

Как подчеркнул министр, эти средства должны быть выделены из бюджета страны уже в 2022 году.

Но окончательное решение по перераспределению госбюджета-2022 должно быть утверждено в Правительстве и Верховной Раде.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.