"Старт" запланирован на 19 декабря

Новость о выделении 1000 грн украинцам, вакцинированным от COVID-19 буквально "взорвала" соцсети. И сегодня был сделан еще один весомый шаг к реализации обещанной президентом программы выплат – 285 голосами "За" Верховная Рада утвердила законопроект № 6297, которым предусмотрено выделение на это 3 млрд грн. Но не обошлось и без интересных новостей касательно официального старта выдачи этих "бонусов". Детали выясняли Знай.uа.

День "старта" и откуда возьмут 3 млрд

Проект Закона "О внесении изменений в приложения № 1 и № 3 к Закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" (относительно предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19)" предусматривает выделение 3 млрд грн до конца 2021 года.

Детали относительно дня начала "бонусной кампании" сообщила член Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе Оксана Дмитриева.

"Финансовая стимуляция вакцинации – это один из компонентов информационных кампаний по всему миру. В Австралии, например, была лотерея среди вакцинированных, в других странах – какие-то льготы или доплаты. 19 декабря – день, когда можно уже будет зарегистрироваться для получения этой тысячи. В то же время, сейчас планируется расширить список услуг, которыми можно воспользоваться, не ограничиваясь только фитнесом или кинотеатрами", - рассказывает Знай.uа народный депутат Украины Оксана Дмитриева.

Популярные статьи сейчас

С 1 января в Украине подорожает алкоголь: на какие напитки взлетит цена сразу после Нового года

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Показать еще

Оксана Дмитриева-фото из Фейсбука
Оксана Дмитриева-фото из Фейсбука

Что же касается особ, которые получат эту 1000 грн, то, по словам нардепа, сейчас речь идет о всех, кто уже вакцинировался, и тех, кто планирует это делать.

Вакцинация-фото Кабмин
Вакцинация-фото Кабмин

Как подчеркивают парламентарии, эта программа будет финансироваться за счет перевыполнения поступлений в госбюджет. А именно - за счет перевыполнения в январе-октябре плановых показателей поступлений в доходную часть госбюджета:

-налога на прибыль предприятий,

-рентной платы за специальное использование лесных ресурсов,

- за специальное использование воды,

- налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг).

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Как рассчитаются с пенсионерами и "туристами"?

Одним из "горячих" вопросов остается вариант расчета с теми, кто не имеет смартфона и людьми пенсионного возраста.

"Желательно, чтобы все было централизовано – через "Дію". Но для тех, у кого нет смартфона, нет "Дії" или для пенсионеров будут дополнительно разработаны стимулы и возможности использования этой суммы", - сообщает член Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Еще одним важным для украинцев вопросов сегодня является "географическая" привязка гражданина - если, скажем, вакцинация была сделана за рубежом или человек как раз находится за пределами Украины.

"Сейчас вопрос о вакцинации за рубежом и о признании за рубежом прорабатывает и МОН, и Министерство цифровой трансформации. Мы поднимали эти вопросы: условно, если одна вакцина за границей, а другая – в Украине, или, вообще, ты вакцинирован за рубежом – каким образом это верифицировать. Сейчас над этим работают", - подчеркивает Роман Грищук.

Туристы, скриншот: YouTube
Туристы, скриншот: YouTube

Стоит добавить, что проект Закона № 6297 был принят в первом чтении, а в целом его должны рассмотреть уже в ближайшее время – "За" сокращение срока подготовки ко второму чтению проголосовало 259 нардепов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Раде бьют тревогу: мигранты из Беларуси могут накрыть Украину - "болота и леса" не заменят реальную границу.