За какие нарушения "светят" новые наказания?

Численность аварий на дорогах Украины растут бешеными темпами – количество ДТП за январь-август 2021 года на 17,8 % превысило соответствующие показатели 2020 года. Именно этот "анти-рекорд" стал одним из главных аргументов разработки нардепами новых суровых наказаний для водителей-нарушителей. 10 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в ст. 286 и 286-1 УК Украины относительно усиления ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения". Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

За нарушение с потерпевшими - срок и лишение прав

Инициаторами данного проекта закона № 6240-1 стали представители фракции "Слуги Народа" и депутатской группы "За будущее".

Как отмечают авторы законопроекта, на фоне общеевропейских критериев Украина находится среди лидеров по показателю смертности на дорогах. Из-за ДТП наша страна сейчас теряет в 8 раз больше людей, чем западноевропейские.

"Среди основных причин высокого уровня аварийности правоохранители как основные выделяют низкую дисциплину и правовую культуру участников дорожного движения. А также пренебрежение элементарными требованиями безопасности: установленными ограничениями скорости движения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, что в большинстве случаев приводит к трагическим последствиям", - говорится в Пояснительной записке.

Популярные статьи сейчас
"Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Украинцев предупредили об опасном погодном явлении: прогноз на 28 сентября в Украине обещает быть чрезвычайно осенним Кадыровцы насилуют мобилизованных из "ДНР": жены обратились к клоуну-Пушилину Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты
Показать еще

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Законопроект предусматривает дополнение ст. 286 УК новой частью – № 4. Согласно ее положениям, нарушения ПДД, связанные с превышением установленных ограничений скорости движения в населенных пунктах, что нанесло пострадавшему телесное повреждение средней тяжести наказываются:

- ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

В случае, если они повлекли смерть потерпевшего или нанесли тяжкое телесное повреждение наказания еще жестче - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 7 лет.

Употреблял наркотики или алкоголь – "за решетку" на 7-15 лет

А для любителей погонять "под кайфом" предусмотрены более жесткие наказания. Соответствующие дополнения внесены в ст. 286-1 УК.

Превышение скорости в населенных пунктах водителем, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее телесное повреждение средней тяжести наказываются:

- лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 7 лет.

Полиция-фото Патрульная полиция Украины
Полиция-фото Патрульная полиция Украины

Если они повлекли смерть потерпевшего или причинили тяжкое телесное повреждение, нарушителю светит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 8 до 10 лет.

Но, прежде чем попасть в сессионный зал, законопроект должны рассмотреть в 6 профильных Комитетах.

В случае же утверждения Парламентом, эти изменения в УК сразу же вступят действие – как указано в положениях № 6240-1, данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Рада поддержала новые штрафы за "липовый" сертификат: покупателям подделки – 34 тысячи, продавцам – 170 тысяч.