Не пройдешь сканирование - не попадешь в зал

Сегодняшнее пленарное заседание стало своего рода "пробником" введенного недавно нового режима. Как сообщают народные избранники, именно с 16 ноября все дороги в сессионный зал отныне пролегают через определенные пункты пропуска. Это – первое пленарное заседание, на которое не будут пускать непривитых депутатов или депутатов без актуального ПЦР-теста. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Где предъявляют и кто платит за тесты?

А попасть в зал заседаний Парламента смогут лишь те депутаты, которые предъявят документ, подтверждающий получение вакцинации от COVID-19 (1 или несколькими дозами) или же отрицательный результат тестирования методом ПЦР.

Для тех, кто прибыл в Парламент на авто, первым пунктом проверки COVID-документа является парковка.

"Сегодня для того, чтобы зайти в Комитеты, я сначала заезжал на парковку – показывал и пропуск, и сканировал в "Действия" мой сертификат вакцинации. Иначе бы меня не пустили в Комитеты – а из Комитета, соответственно, и в Верховную Раду", - рассказывает глава подкомитета по вопросам образования в течение жизни и внешкольного образования Роман Грищук.

Популярные статьи сейчас
В ПриватБанке рассказали, как избежать массовой блокировки карт и назвали причину 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Верховная Рада-фото otak.news
Верховная Рада-фото otak.news

Тем же, кто заходит в здание Верховной Рады через центральный вход, тоже обязательно проходят "сканирование" на пункте пропуска.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Об этом сообщил Член Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ЕС-Восточные соседи Роман Лозинский.

"Сегодня – первый день, когда в Раду депутатов пропускают лишь с тестом или сертификатом", - написал в посте первый заместитель главы Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский.

Украинцы на эту новость отреагировали почти мгновенно.

И самым главным от граждан стал вопрос финансирования этих мер в Парламенте. А именно - "Кто платит за тесты для народных депутатов?".

"Каждый лично. Средствами налогоплательщиков не покрывают", - ответил нардеп Роман Лозинский у себя на странице.

Как подчеркивают парламентарии, сертификат вакцинации и отрицательный ПЦР-тест народным депутатам приходится предъявлять по нескольку раз в день – даже, если кто-то из них просто захочет выйти из здания на перерыв.

Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы и планшеты - фото Знай.uа

Стоит добавить, что аналогичные документы при прохождении в здание ВРУ должны предоставить также журналисты и другие посетители.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что сотни школ стали "заложниками" цен на отопление: экономят карантином – в Раде требуют действий МОН.