В чем заключается настоящая причина закрытия?

Второй год подряд украинские школьники, а вместе с ними – и их родители, оказываются "в плену" карантинного режима работы учебных заведений. И больше всего при переводе на дистанционное обучение страдают начальные классы. Для тысяч родителей это - настоящий "ад", поскольку бабушки и старшие братья-сестры, которые могут посидеть с ребенком в течение рабочего дня, есть далеко не у всех. Поэтому родители вынуждены тратить по 500-800 грн в день, обеспечивая "взрослую компанию" для своих детей – именно столько сегодня стоит 8 часов работы няни для самых младших школьников. И, похоже, терпению украинцев уже приходит конец. Детали выясняли Знай.uа.

Работа школ во время карантина, кадр из видео
Работа школ во время карантина, кадр из видео

Десятки тысяч на няню и "спущенный" отпуск

Школьный карантин и "дистанционка" – это единственные два понятия, которыми успел обозначиться новый учебный год.

"Куда девать детей младшей школы, если родители работают, а бабушек и старших братьев-сестер просто нет?! Пристроить ребенка в безопасное место на неделю – это одно, а на 2 или более – совсем другое дело. Существует вариант детских лагерей, но: во-первых, в пандемию они тоже не работают, а во-вторых – очень дорогие в Киеве. Уверена, что, идя на очередной шаг закрытия школ, Правительство и местные власти должны были бы об этом подумать", - делится с нами 34-летняя киевлянка Светлана Ларулько.

Школа, скриншот: YouTube
Школа, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Украинцы не смогут получать пенсии через "Укрпочту": Кабмин принял постановление "Хлебный" опозорился на всю страну: пенсионерку, потерявшую дом, выгоняли из кафе в мороз Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

А этот же год нанес значительный удар по карману родителей, собственно так и не начавшись. И опять-таки, касается это именно семей с самыми молодыми школьниками.

"Свой отпуск мы с мужем по очереди уже потратили на сидение с сыном. Хотя хотели оставить на весну и поехать семьей отдохнуть на море... И еще около 14 тыс грн ушло на услуги няни – именно столько стоило нам 3 недели сидения с 7-летним Тимофеем. В 700 грн обходились 8 часов в день", - рассказывает Знай.uа Светлана Ларулько.

Что говорить - столичные расценки родителей не балуют: 1 час работы няни обойдется в 100 – 110 грн.

Скриншот
Скриншот

В других областях цены не намного ниже. Скажем, в Полтавской, Харьковской или Запорожской час сидения с ребенком будет стоить, в среднем, 60-80 грн.

Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube
Украинские дети остались без школьных занятий, скриншот: YouTube

С просьбой перевести хотя бы начальные классы на обычную форму обучения украинцы обращаются и в петициях к президенту Владимиру Зеленскому.

"Прошу придумать закон для влияния на местную власть, такой чтобы запрещал переводить начальные классы на дистанционное обучение. Поймите, что двоих детей (1 и 2 класс) самих дома не оставишь. А работать надо. 5-9 классы это уже другое дело таких детей можно оставить", - пишет автор петиции № 22/125262 "Дистанционное обучение в начальной школе" Андрей Сало.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Учителя вакцинированы, но экономят на отоплении: что говорят нардепы?

Вместе с тем, на многочисленное количество возмущений руководства школ из разных регионов Украины по поводу вынужденно закрытых школ обратили внимание и в Верховной Раде.

"Хочу обратить внимание на жалобы многих директоров школ на то, что они выполняют Постановление Кабмина о том, что 100% коллектива должно быть вакцинировано, чтобы перейти к привычному режиму работы. Зато мы видим, что коллективы не возвращаются – мы говорили об этом и с премьер-министром", - отметила в ходе сегодняшнего Согласительного совета заместитель Главы Парламента Елена Кондратюк.

Школа, скриншот: Youtube
Школа, скриншот: Youtube

Как оказалось, причина "замков" на двери заключается в другом.

"А связано это с тем, что многие местные советы начинают экономить на отоплении, на остальных каких–то условиях - и дети не могут вернуться к нормальной учебе. Я считаю, что лучшей антирекламы для вакцинации сейчас трудно и придумать – ответственность местных советов заключается в том, чтобы, наоборот, наладить работу заведений в городах, чтобы дети вернулись к учебе. А родители получили возможность работать", - подчеркивает Елена Кондратюк.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

С соответствующим обращением сегодня, 15 ноября, заместитель Председателя Верховной Рады обратилась в МОН и профильный Комитет Парламента с требованием промониторить подобные случаи и решить эти вопросы.

Назревают протесты: "за" – все больше родителей

Поскольку Министерство образования и науки только сейчас получило соответствующее поручение, в реальной жизни на урегулирование ситуации может уйти не одна неделя.

Но, судя по острым настроениям, которые сейчас царят в соцсетях и образовательных группах, родители уже находятся на грани срыва.

Митинг - фото Знай.uа
Митинг - фото Знай.uа

"Родителям куда детей деть, когда им нужно на работу? Для начала эту работу хорошо оплачиваемую конечно же надо найти (Херсон), чтобы перекрыть космические цены на коммуналку и продукты. А вот ее в сфере обслуживания сейчас очень легко потерять из-за локдауна, поскольку многие мелкие предприниматели просто "заморозят" свой бизнес. И что потом?", - пишет Illia Demydenko.

А, скажем, участники группы в Фейсбуке "Новая украинская школа (НУШ)" отмечают, что эту проблему удастся решить только массовыми протестами.

"Пока возмущения будут только здесь, ничего не изменится, весь мир протестует. А мы сидим, государство не беспокоит проблемы родителей. Как работать, какое образование и знания получат наши дети, если с первого класса дистанционное обучение", - отмечает Наталья Сучкова.

Митинг - фото Знай.uа
Митинг - фото Знай.uа

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, как оформить субсидию в условиях "карантинной блокады": подача документов и сроки рассмотрения заявки.