Знай.иа узнали интересные подробности

Новость об образованном Дмитрием Разумковым депутатское объединение "Разумная политика" стала самой обсуждаемой на этой недели. Немало сторонников отозванного 7 октября экс-спикера ВРУ удивляются, почему он начал свой новый путь не с создания собственной партии, а ограничился значительно более низким по полномочиям межфракционным объединением. Эксперты же, напротив, утверждают, что выбранная им тактика обладает рядом скрытых плюсов. Но, как оказалось, не обошлось и без препятствий – и возникнуть они могут уже на этапе признания "детища" Разумкова официальным. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Плюсы" тактики и шансы на выборах

Этот шаг бывшего спикера Верховной Рады эксперты называют "стартом" собственной политической карьеры.

"Очевидно, что целью создания Дмитрием Разумковым такого объединения является реализация нескольких задач. Это-субъективизация себя как политика национального масштаба, раскрутка бренда "Разумной политики" и впоследствии переформирование МФДО в партийный проект на предстоящих парламентских выборах. А также несколько дестабилизировать, расшатать монобольшинство и пощекотать нервы ОП", - политолог Максим Джигун.

Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото ВРУ
Дмитрий Разумков, Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца Киевстар объявил о повышении цен на тарифы: минимум 150 гривен с каждого Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

О том, что данная инициатива Разумкова является ранним началом собственной политической игры, утверждает и политический эксперт Дмитрий Воронков. Отмечая интересную тактику, которую избрал 38-летний экс-глава Парламента.

"Главный плюс - это не амбициозное, а стратегическое мышление и выдержка. Разумков не спешит создавать собственную партию, а начал "тест-драйв" с межфракционного объединения, что гораздо дешевле. И, при этом, имеет более серьезный электоральный вес по сравнению с партией с нулевого этапа – каждый из состава объединения уже имеет собственное наработанное "поле". Именно на этом фундаменте впоследствии будет смысл создавать собственный политический проект", - поясняет Дмитрий Воронков.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

К тому же заявленный сейчас список нардепов, вошедших в состав "Разумной политики", вскоре может значительно расшириться.

"Это – тревожный звоночек от Разумкова к Банковой, которым он будто напоминает президенту, что его монобольшинство "протекает". Еще месяц назад медиа писали, что Разумкову придется ломать голову, чтобы наскрести хотя бы 17 нардепов для создания собственной группы – именно столько насчитывала самая маленькая фракция на момент первого заседания. А сегодня он формирует МФДО с 25 депутатами: 21 из них – представители монобольшинства, и этот список имеет потенциал к расширению", - отмечает политический консультант Максим Джигун.

Максим Джигун-фото из Фейсбука
Максим Джигун-фото из Фейсбука

Полномочия объединения и "ход конем" от Тимошенко

Что же касается функционального статуса межфракционных депутатских объединений, в целом, то он значительно скромнее, чем у политических сил Парламента.

" МФДО не имеют прав депутатской фракции или группы. Народные депутаты могут добровольно объединяться в межфракционные депутатские объединения без регистрации, кадрового, материально-технического, информационного, организационного обеспечения их деятельности Аппаратом Верховной Рады Украины", - говорится в статье "Межфракционное депутатское объединение" Закона Украины "О Регламенте ВРУ".

Каждый депутат может быть членом сразу нескольких таких МДО.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Яркие тому примеры можно найти даже в рядах депутатов, что вошли в состав "Умной политики".

Одним из них является глава подкомитета по вопросам современных медицинских технологий и развития трансплантологии Оксана Дмитриева.

"Я являюсь членом более чем 10 депутатских объединений – если есть общие цели и видения, нужно объединяться. Поскольку командой единомышленников делать изменения гораздо легче. Мои цели совпадают с целями объединения "Разумная политика". Поэтому рада быть частью команды единомышленников, которые остались людьми, несмотря на испытания под названием "политика"", - отмечает член Исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева, фото: Facebook
Оксана Дмитриева, фото: Facebook

На фоне абсолютного большинства членов объединения Разумкова из "Слуги народа" контрастно выделяются одинокие фамилии внефракционников и представителей "Батькивщины". И эксперты видят в этом возможный "ход конем".

"Вполне возможно, что это – многоходовка Тимошенко с целью торгов с Банковой. Она прекрасно понимает, что монобольшинство уже более года существует лишь на бумаге и большинство решений, среди которых и критически важные для президента, принимаются при помощи других фракций и групп – в частности, и "Батькивщины". Поэтому подогрев оппозиционного к власти Разумкова - это месседж Зеленскому, чтобы он почувствовал в "Батькивщине" влиятельную силу, с которой стоит считаться", - отмечает политолог Максим Джигун.

Юлия Тимошенко, фото: Instagram
Юлия Тимошенко, фото: Instagram

По словам эксперта, события, что сейчас происходят в Верховной Раде, серьезно поднимают ставки и скоро покажут, кто есть кто в украинской политике.

Статус "неофициальный": вердикт – за Парламентом

Завершающим же этапом официальной процедуры "посвящения" созданного депутатского объединения должно стать официальное заявление спикера Верховной Рады.

Как отметил Дмитрий Разумков в своем посте на Фейсбуке, собственно обращение экс-глава ВРУ передал руководству Парламента еще несколько дней назад – о создании объединения "Умная политика" спикер должен официально объявить на следующей пленарной неделе.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

О таком порядке действий говорится и в положениях Закона Украины "О Регламенте ВРУ".

"О создании межфракционного депутатского объединения объявляет председательствующий на пленарном заседании по письменному сообщению руководителя такого объединения", - указано в статье 60-1.

Скриншот
Скриншот

Но, по мнению экспертов, на этом этапе могут возникнуть непредвиденные препятствия.

"Сейчас интересует реакция Парламента, на рассмотрении которого находится обращение о создании МФДО. Как и реакция лично президента-думаю, в ОП уже давно осознают назревающую угрозу политической конкуренции. Поэтому не исключаю того, что мы увидим какие-то "палки в колеса" со стороны Парламента", - отмечает политический эксперт Дмитрий Воронков.

Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.