С началом использования сертификатов о вакцинации от ковида некоторые нечистые на руку граждане начали производить и продавать подделки. Почти каждый день можно услышать, как стражи порядка ловят жуликов и прекращают существование центров, которые сбывали фальшивые сертификаты.

В понедельник, 15 ноября, на официальной странице facebook МВД Украины появилось еженедельное информационное сообщение относительно противодействия фальсификации и использования поддельной COVID-документации.

Так за неделю прошедшей полицейскими было начато 103 уголовных производства, а также было объявлено 15 подозрений в совершении уголовных правонарушений. 11 производств уже направили в суд.

Статистика, facebook.com/mvs.gov.ua
Статистика, facebook.com/mvs.gov.ua

В сообщении в очередной раз напоминается о том, что за подделку и использование фейковых сертификатов, удостоверяющих прививку, и ПЦР-тестов – предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, что в начале текущего месяца Верховной Радой принят за основу документ, предусматривающий усиление ответственности за фальсификацию COVID-документов, а именно от 17 до 34 тысяч гривен штрафа за пользование фальшивым сертификатом или ограничение свободы до 2 лет. За внесение в официальные документы неправдивой медицинской информации – от 34 до 68 тысяч гривен штрафа, или лишение свободы до двух лет. За штамповку фальшивых документов на продажу – от 85 до 170 тысяч гривен штрафа или лишение свободы на срок до 3 лет.

Популярные статьи сейчас
Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Россия снова готовит массированный ракетный удар: 20 новых бомбардировщиков уже на боевых местах ПриватБанк установил новый лимит на снятие наличных: какую максимальную сумму выдают банкоматы Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

Знай.ua напоминает: В "Дії" доступны новые сертификаты: обновите и проверьте

Как ранее сообщал Знай.ua: Исчезла запись, ошибки в номере и невнимательность врача: эксперты объяснили, можно ли получить сертификат в "Дії" несмотря на все сбои

Также Знай.ua писал: С помощью бумажного паспорта можно изменить место регистрации в "Дії": алгоритм действий