Статьей 51 Конституции Украины определено, что дети, достигшие совершеннолетия, обязаны позаботиться о своих нетрудоспособных родителях. Обычно эту помощь оказывают добровольно, но не всегда так бывает, что ребенок вырастает порядочным, добрым и честным. О заботе про родителей сегодня пишет Министерство юстиции Украины на официальной странице в facebook.

В Семейном кодексе Украины, согласно статье 202, сын или дочь, достигшие совершеннолетия, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, если им нужна материальная помощь.

  • -родители нетрудоспособны (лица, достигшие пенсионного возраста, или лица с инвалидностью, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законом).
  • Родители нуждаются в материальной помощи (лица, не имеющие возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсии или ее низким размером).

Сообщение, facebook.com/minjust.official
Сообщение, facebook.com/minjust.official

Если совершеннолетние дети не помогают своим родителям добровольно, отец или мать могут обратиться в суд для взыскания алиментов в судебном порядке. Соответствующее заявление можно подать по месту нахождения истца или ответчика. Иск может быть к одному из детей, нескольким или всем детям сразу. К заявлению следует приложить доказательства, которые могут обосновать взыскание алиментов.

Отмечается, что кроме алиментов дети обязаны помогать своим родителям, если у них есть инвалидность, они тяжело больные, немощные. Если сыном или дочерью такая помощь не предоставляется, то с этим вопросом можно обратиться в суд, который на основании медицинского заключения определит наличие обстоятельств в каждом конкретном случае.

Сообщение, facebook.com/minjust.official
Сообщение, facebook.com/minjust.official

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Бывший "Холостяк" Сергей Мельник намекнул на подарок для жителей Херсона: "Самое время" Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября
Показать еще

В случаях, когда суд установил, что мать или отец уклонялись от родительских обязанностей, или они лишены родительских прав - сын или дочь освобождаются от обязанностей.

Знай.ua напоминает: Алименты не тратят на ребенка? В Минюсте рассказали, как приостановить выплаты

Как ранее сообщал Знай.ua: Украинка заплатила 170 тысяч гривен алиментов: тянула долгие года, вплоть до продажи дома

Также Знай.ua писал: Муж и жена – не родственники? Минюст разъясняет, между кем существуют семейные отношения