После развода перед родителями часто становится вопрос: "А с кем останется ребенок?" В поисках ответов взрослые начинают обращаться к адвокатам и искать решения этого вопроса, ведь часто им нужна помощь, как определить место жительства и материальное содержание ребенка. Координационный центр по оказанию правовой помощи на официальной странице в facebook попытался помочь разобраться в этом вопросе.

Следовательно, пока ребенок не достиг возраста в 10 лет, то место жительства ребенка должны определить родители. В случаях, если родители не пришли к согласию между собой – спор решает суд или орган опеки. По приобретению 14 лет, если родители проживают отдельно – выбор с кем жить ложится на плечи ребенка.

Сообщение, facebook.com/Centre.4.Legal.Aid
Сообщение, facebook.com/Centre.4.Legal.Aid

Для разрешения спора учитывается:

  • отношение родителей к исполнению своих родительских обязанностей
  • личное расположение ребенка
  • возраст ребенка
  • состояние здоровья ребенка
  • другие обстоятельства, имеющие существенное значение
  • Закон не позволяет оставить ребенка с родителем, который:
  • не имеет самостоятельного дохода
  • злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами
  • аморальным поведением может повредить развитию ребенка

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

В случае, когда суд или орган опеки признал, что родители не в состоянии обеспечить ребенка надлежащими условиями для воспитания и развития – ребенок может быть передан родственникам, бабе или деду, если таковые вовлечены в дело.

Следует знать, что пока ребенок не достиг совершеннолетия, согласно статье 180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка. Тот взрослый, кто проживает отдельно по договоренности, может участвовать в содержании ребенка в денежной и/или натуральной форме. Выплаты алиментов присуждаются в судебном порядке и составляют долю доходов одного из родителей. Размер алиментов должен составлять не менее половины прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста.

Сообщение, facebook.com/Centre.4.Legal.Aid
Сообщение, facebook.com/Centre.4.Legal.Aid

Знай.ua напоминает: Алименты не тратят на ребенка? В Минюсте рассказали, как приостановить выплаты

Как ранее сообщал Знай.ua: Муж и жена – не родственники? Минюст разъясняет, между кем существуют семейные отношения

Также Знай.ua писал В Украине выросли суммы алиментов, но за такие деньги ребенка все равно не прокормишь