Раз в четыре года в Украине проходит поверка счетчиков учета холодной, горячей воды и тепловой энергии в домохозяйствах. В противном случае владельцу квартиры могут прийти огромные сумы в платежках.

Украинцам рассказали, кто должен осуществлять такие поверки, в том числе демонтаж, передает "Херсон типичный".

О необходимости проверки по каждому прибору, как правило, должно сообщатся в платежке. Также информацию можно увидеть в личном кабинете абонента на официальном сайте поставщика услуг. Благодаря своевременной проверки, потребитель платит за фактически израсходованные ресурсы, а не теоретические нормы.

Скрин, видео YouTube счетчик
Скрин, видео YouTube счетчик



Счетчики тепловой энергии проверяются только в лабораторных условиях, и делают это лицензированные специалисты. Водомеры можно проверить и на дому, без демонтажа - в этом случае работы занимают около 15 минут, тратится при этом приблизительно 30 литров воды (на 1 прибор).

Оплата работ по поверкам


Согласно действующему законодательству периодическая поверка, обслуживание и ремонт в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Увеличение прожиточного минимума: что повысят украинцам с 1 декабря, кроме пенсий В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

К тому же, сведения, кто должен оплачивать такую процедуру, указаны в договоре, который каждый потребитель услуг заключает с поставщиком. В них, как правило, говорится, что платит тот, кто этот счетчик покупал.

Тарифы на поверку счетчиков


Когда заработал новый закон о ЖКХ, оплата за поверку счетчиков лежит на плечах потребителя, раньше стоимость входила в тариф на воду.

Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.

Отметим, что после включения органами, уполномоченными осуществлять установление тарифов, в состав этих тарифов расходов на периодическую поверку, обслуживание и ремонт средств учета для субъектов хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению (исполнителей) и на основании договоров между потребителем и исполнителями указанных услуг периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств учета должна производиться исполнителем услуг.

Напомним, в Украине вырастет минимальная зарплата: Верховная Рада приняла госбюджет на 2022 год в первом чтении

Также Знай сообщал, украинцам подкинули идею изменить оплату за газ, как в Азербайджане - исключительно карточками: что не так с системой

Ранее Знай писал, украинцы будут получать две платежки за использование газа: что ждёт потребителей в 2022 году