Украинцам предлагают ввести в стране систему оплаты газа вроде той, что сейчас действует в Азербайджане. Соответствующая петиция размещена на сайте Офиса президента.

На чужом примере

По мнению автора обращения, это позволит отказаться от услуг обл - и горгазов. Как пример, он приводит опыт городов Никополя, Марганца, Покрова Днепропетровской области, где отказались он центрального теплоснабжения.

«Снижение использования природного газа для многоэтажек. Индивидуальное газовое отопление. Оплачиваемые газа карточками, которые вставляют в газовый счетчик и используется только то количество кубометров, за которую уже уплачено. Для этого задействовать опыт города Никополь, Марганец, Покров Днепропетровской области, где снизилось использование газа в несколько раз после "уничтожения" теплосети", - уверен автор.

Он также видит выход в изменении самой системы оплаты за газоснабжение.

Популярные статьи сейчас
Новый год в Киеве 2022: Кличко рассказал про "символическую" елку, а украинцам показали, сколько энергии нужно Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

"А также опыт Азербайджана: уничтожение всех обл - и горгазов. Система такая же, как пополнение счета в телефоне: купил и пользуйся. А государство пополняет все время дефицит по самым низким ценам, согласно закупочным рыночным ценам», - добавляет автор петиции.

Что не так?

Авторы петиции сравнивают системы оплаты за коммуналку Азербайджана и Украины в пользу первой. Но мало кто знает, как она работает на самом деле. Суть системы заключается в том, что каждая квартира имеет свою карточку от газовой службы, очень похожую на банковскую. Если на ней закончились деньги, газ отключают сразу же, без предупреждений и уведомлений о задолженности.

То есть, у вас долга как такового не может быть, вам просто отключают раз в определенный период, и на этом все. Следует отметить, что 5 манат (курс к гривне 1 к 15,33) едва хватит на неделю, а это не совсем выгодно, с учетом, если у вас семья.

газ, скриншот: YouTube
газ, скриншот: YouTube

Кроме того, по данным редакции Знай.иа в последнее время терминалы не выдерживали нагрузки и часто не работали, поэтому кое-где за газ еще попробуй найди, где заплатить. Даже в столице с этим возникают трудности-банки подобными вещами не занимаются, поэтому приходится обегать несколько кварталов, чтобы наконец провести оплату.

Сейчас петицию поддержали 29 человек из необходимых 25 тысяч. На сбор голосов остается еще 92 дня.

Напомним, Владимир Гройсман объяснил, почему Украина стала "слабо газированной и без субсидий: "Это высшая математика"

Как сообщал Знай.иа почти 40 лет безработная: незначительная ошибка чуть не погубила трудовой стаж женщине

Также Знай.иа писал, украинцев предупредили о лимите на выплату субсидий"Если вам тяжело..."