Любая женщина в положении переживает за ребенка, которого носит под сердцем, и слушает советы от мамы, тети или бабушки, которые иногда бывают очень странными, как-то не гладить кошку или не вязать. Объяснить, какие рекомендации следует принимать во внимание, а какие являются просто суевериями, взялась гинеколог Елена Мухина.

На поставленные вопросы врач ответила журналистам ТСН с телеканала 1+1.

  • Могут ли домашние животные повредить беременной?

Елена Мухина рассказывает, что будущие мамы часто обращаются с вопросами, стоит ли куда-нибудь дети пушистика на время беременности.

«Если кот с вами живет давно, то вы с ним уже родные и все возможные инфекции, которые ему предстояло перенести, к ним уже у вас есть иммунитет, поэтому если кошка или котик у вас проживает давно в семье, то пусть он у вас остается. Но мы предупреждаем, что на малых сроках не нужно брать новое животное в семью», - отвечает врач.

Елена Мухина, скриншот youtube ТСН
Елена Мухина, скриншот youtube ТСН

Гинеколог также добавила, что если животное во время беременности завели, лучше сдать анализ на токспоплазмоз.

Популярные статьи сейчас
Осторожно перед Новым годом: как отличить настоящую красную икру от подделки Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще
  • Если беременная гладит кота – ребенок родится мохнатым?

Елена Мухина объясняет, что кот не может повлиять на волосы ребенка. Гладить котика можно и даже стоит, потому что это улучшает эмоциональный фон беременной.

  • Беременный нельзя вязать, чтобы у ребенка не произошло обвития

Врач рассказывает, что подобные предрассудки идут с древности и связаны не с магией, а с физиологией, и зависят от положения тела мамочки во время вязания.

«Одна лучинка стоит на столе, и она так склоняется и вяжет. Конечно это не комфортное положение для ребенка. У ребенка может появиться гипоксическое состояние, он будет активно двигаться и может произойти обвитие», - объяснила Елена Мухина, откуда взялся предрассудок.

Елена Мухина, скриншот youtube ТСН
Елена Мухина, скриншот youtube ТСН

То же касается рукоделия вообще – заниматься им можно, но в комфортной позе, чтобы ребенок получал достаточно кислорода.

  • 4. Будущей маме нельзя сидеть на пороге?

По словам Елены Мухиной, такой совет дают, потому что беременной на самом деле не рекомендуется сидеть на сквозняке, потому что она может заболеть.

  • 5. Беременным нельзя красить волосы и ногти?

Врач не запрещает красить волосы, но советует выбирать для этой процедуры природные красители, ведь у беременной организм имеет меньше защитных гормонов, делающих кожу и волосы устойчивыми к внешним воздействиям. Маникюр Елена Мухина советует делать дома, чтобы не занести инфекцию.

Знай.ua напоминает: Фреймут, Квиткова и Мирошниченко: кто из звезд столкнулся из хейтом во время беременности

Как ранее сообщал Знай.ua: Больше моргать и меньше работать: врач Ольга Денисюк подсказала, как сохранить глаза здоровыми

Также Знай.ua писал: "Ухаживаю за пожилой мамой...": ответственным украинцам рассказали о дополнительном стаже и прибавке к пенсии