Для многих украинцев появились важные новости касательно инфляции в стране. Государственная служба статистки отчиталась по поводу "индекса цен". Так, в октябре 2021 года промышленная инфляция, по сравнению с октябрем 2020 года, выросла до 57,2%. Промышленная инфляция (или индекс цен производителей) – это рост цен на сырье и энергоресурсы, которые промышленные предприятия используют при производстве готовой продукции.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Государственной службы статистики Украины в сети Facebook.

Публикация Госстата, скриншот: Facebook
Публикация Госстата, скриншот: Facebook

То есть это показатель изменения цен во времени в промышленном производстве. Например, для предприятия подорожали газ, электроэнергия, горюче-смазочные материалы и сырье для производства готовой продукции, а еще пришлось поднять зарплату, чтобы работники не поехали в Польшу.

Рынок, фото: Знай.ua
Рынок, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Осторожно перед Новым годом: как отличить настоящую красную икру от подделки 31-летняя девушка сделала из себя куклу для утех и теперь жалуется на осуждения: "Это тело должно существовать" Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Далее это подорожание будет заложено в конечную стоимость продукции товаров (или услуг), например в цену творога, йогуртов, кефира и тому подобное. Таким образом, с определенным временным лагом, промышленная инфляция дойдет до потребительской инфляции, которая отражает рост цен на продукты потребления. То есть это означает рост цен товаров на полках.

Рынок, фото: скриншот из видео
Рынок, фото: скриншот из видео

Какое-то время, если на рынке присутствует конкуренция, производители будут пытаться сдерживать рост цен за счет собственной маржи, но поднимать цены на продукцию они все же будут вынуждены. Это произойдет не одновременно, производители постепенно поднимают цены, ведь в конкретной отрасли своя удельный вес энергоресурсов и сырья в себестоимости товаров и услуг. В некоторых мы уже это наблюдаем.

Инфляция, фото из свободных источников
Инфляция, фото из свободных источников

Так по данным Государственной службы статистики, в октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, индекс цен производителей (промышленная инфляция) в добывающей промышленности вырос на 53%. В перерабатывающей промышленности рост-на уровне 30%, а в энергосекторе (производство и поставка электроэнергии и газа) аж на 147%.

Индекс цен 2021, данные Госстата
Индекс цен 2021, данные Госстата

Ранее сообщали, в Минсоцполитики пообещали индексацию пенсий для всех в 2022 году: Марина Лазебная назвала одно условие.

Как сообщал Знай.ua, в Украине вырастет минимальная зарплата: Верховная Рада приняла госбюджет на 2022 год в первом чтении.

Знай.ua писал, в Нацбанке заявили, что тарифы на электроэнергию будут расти с каждым годом на 20-25%.