Украинка решила продать товар на площадке OLX и лишилась почти 70 тысяч гривен. Об этом она написала в сообществе «Черный список Одесса».

По словам пострадавшей Ольги, она сейчас не работает и воспитывает 11-тимесячную дочку. Живет семья на зарплату мужа.

6 октября этого года она решила продать свои кожаные босоножки через площадку OLX за символические деньги (250 гривен). Буквально через пару часов ей позвонила девушка-покупатель и представилась Натальей. Сказала, что на днях они с мужем уезжают отдыхать с мужем в тёплые страны и ей очень нужны босоножки. Она их очень хочет приобрести через OLX-доставку, якобы это безопасно, как для неё, так и для продавца.

Мошенничество, скриншот: Youtube
Мошенничество, скриншот: Youtube

«Наталья» спросила, знает ли продавец, как это работает.

Популярные статьи сейчас
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить
Показать еще

«Я не знала и честно об этом сказала. «Покупатель» написала мне, что со мной сейчас свяжется менеджер из техподдержки сайта и объяснит, как всё сделать. Думаю, все уже догадались, что мне скинули ссылку, по которой я перешла и заполнила все данные по карте (сайт был идентичен официальному сайту OLX). Была уверена, что данные нужны для того, чтобы не только продавать, а и покупать через OLX доставку, как это делают сайты iHerb и AliExpress, которыми я долгое время пользуюсь и не возникало никаких проблем», - рассказала пострадавшая.

Мошенничество в интернете, фото из открытых источников
Мошенничество в интернете, фото из открытых источников

Спустя несколько минут все кредитные средства с ее карточки были потрачены в магазине Цитрус на Гагаринском плато (транзакция по карте была видна в приложении Monobank). Ольга сразу же обратилась в службу поддержки Monobank, но никакой информации не получила.

На следующий день она обратилась в полицию по месту прописки и в киберполицию. Но там особо не заинтересовались происшествием, и ничем не помогли.

«Монобанк мне начал насчитывать ежемесячные проценты на украденную сумму (68 216,86 грн). Для нас это неподъёмная сумма на данный момент. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает, как себя вести в данной ситуации», - спрашивает жертва мошенничества.

В комментариях ей ответили, что многие продавцы на OLX становятся жертвами этой схемы.

Ранее сообщали, клиентам "ПриватБанка" не отдают деньги без смартфона, даже паспорт не принимают: "Начали угрожать...".

Как сообщал Знай.ua, клиентам ПриватБанка блокируют карты, заплатить невозможно: "Выходные без денег".

Знай.ua писал, ПриватБанк прекращает работу: украинцам объяснили, что случилось.