Сегодня, 10 ноября, в 314-й день года, в мире отмечают несколько международных праздников, поздравляют бухгалтеров и вспоминают День рождения всем известного итальянского композитора Эннио Морриконе.

С сегодняшнего дня до конца года - 51 день, стоит задуматься над подарками к Новому году. Солнце сегодня взошло в 07:05, окажется в зените в 11:41 и зайдет за горизонт в 16:18. Общая длительность дня – 9 часов 13 минут. Растущая Луна.

У кого именины?

Именины: Арсен, Георгий, Иван, Кузьма, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Неонила, Параскева, Афанасий

День рождения:

Популярные статьи сейчас
Киевстар объявил о повышении цен на тарифы: минимум 150 гривен с каждого Никогда не пейте зеленый чай, если это произошло: именно так укорачивают жизнь более половины украинцев Гороскоп на неделю 28 ноября - 4 декабря для всех знаков Зодиака: у Тельцов напряг на личном, а Скорпионы станут рабами на работе Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

1928 - Эннио Морриконе - итальянский композитор.

1759 - Фридрих Шиллер - немецкий поэт и драматург.

Какой сегодня праздник?

  • Всемирный день молодежи
  • Всемирный день науки за мир и развитие
  • Международный день бухгалтерии
  • Всемирный день кератоконуса
  • Международный день вышивальщиц
  • Международный день патологии
  • День киберпсихологии

День бухгалтера 2020 скриншот YouTube
День бухгалтера 2020 скриншот YouTube

Какой сегодня церковный праздник?

10 ноября, православные христиане вспоминают святую Параскеву Пятницу. Она родилась она в Азии, в III веке нашей эры, и была дочерью богатого и набожного сенатора. Особенно почитал он Страстную пятницу.

В одну из пятницбь у него родилась дочь, и отец, не долго думая, назвал ребенка Параскева – то есть «пятница» на греческом.

Девушка росла в христианской вере и приняла мученичество за нее. Считается покровительницей всех женщин и матерей.

Скрин, видео YouTube Параскева Сербская
Скрин, видео YouTube Параскева Сербская

Молитва к преподобной Параскеве

В праздники и преблаженнійша мученице Христова Параскево, окрасо девическая, мучеников похвало, премудрых удивление, веры христианской хранительнице, идольския льсти облічітельница, Евангелия Божественного поборнице, заповедей Господних ревнительниця, сподобилась прийти ко пристанищу вечного покоя и в Чертозах Жениха твоего Христа Бога светло веселится, двойным венцом девства и мученичества украшенная! Молим тебя, святая мученице: буди о нас (имена) печальницею ко Христу Богу, Его же преблаженним зрением присно веселиш; Святыми твоими молитвами будь нам грешным помощница, заступайся и молись о проклятых и зело нерадивых грешніцех, ускорит на помощь нам, ибо зело немощны есми; моли Господа, чистая девушка, моли Милосердного, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невесто, да твоими молитвами пособствовані, мрака же греховной ізбивше, в свете истинной веры и деяний божественных во свет вечный дне невечерняго, до города радости приснаго, ты ныне светло славою и радостью бесконечности, и воспевая со всеми небесными силами единое Божество, Отца и Сына и Святого духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Церковь Святой Параскевы, Буск
Церковь Святой Параскевы, Буск

Приметы и запреты на Параскевы

Образ пресвятой Параскевы украшали свежими травами, которые потом считались целебными. Их использовали для лечения болезней и купания младенцев.

В этот день не стирают белье, потому что считают, что пятница будет гоняться на том свете за такой прачкой.

Запрещали мыть пол-на том свете вечность проведете в помоях.

Нельзя шутить над другими, потому что на том свете будет не до шуток.

Нельзя прясть, потому что родители после смерти ослепнут.

Нельзя купать детей, потому что это к болезни.

Ранее именно Параскева Пятница считалась первым зимним днем.