Между сторонниками и противниками языковых заимствований споры идут веками. Язык постоянно развивается и никогда не находится в стабильном неподвижном состоянии, конечно, за исключением случаев, когда он мертв. Какие-то слова становятся архаизмами, им на замену приходят другие, часто из иностранных языков, появляются новые термины и названия.

Сегодняшние реалии отличаются огромным процентом заимствований из английского, но филологи стараются найти им украинские соответствия. Факультет иностранных языков ЛНУ имени Франко в facebook поделился постом, в котором собран топ распространенных лексических ошибок, и проиллюстрировал его оригинальной подборкой украинских аналогов для иноязычных слов в области интернета и цифровых технологий.

Сленг на украинском, фото facebook.com/groups/ict.in.ua
Сленг на украинском, фото facebook.com/groups/ict.in.ua

Некоторые из них уже полюбились украинцам и стали привычными, как-то "вподобайка" вместо "лайка", "допис" вместо "поста", "світлина" вместо "фотки" и "цькування" вместо "буллинга".

Другие скорее вызывают улыбку и вряд ли получат широкое распространение: "осідок", скорее всего, не заменит слово "сайт", "аватарку" не будут называть "мармизкою", а "хэштег" - "кришміткою".

Среди других предложений: заменить "планшет" "гортайчиком", "аккаунт" - "обліковкою", "блог" - "денником", "скриншот" - "знятком", а знак @ называть "равликом".

Популярные статьи сейчас
Первая леди Елена Зеленская боится, что каждый ракетный удар будет для нее последним: "Верю" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Какие предложения положить себе в копилку, а какие проигнорировать – решать только вам.

Знай.ua напоминает: В масках и с дезинфектором: украинским школьникам и родителям рассказали, как пройдет ВНО-2022

Как ранее сообщал Знай.ua: Ирина Поплавская из "Моя улюблена Страшко" попала ко Льву Сомову в мастерскую: "Он реально умеет вздрючить"

Также Знай.ua писал: Елена Зеленская рассказала, что изменится в украинской медицине и образовании: к каким услугам получим доступ