Сейчас идет тщательная проверка

Скандально известную кандидатскую диссертацию нардепа от ОПЗЖ Ильи Кивы, защита которой в апреле привела к взрывному резонансу среди ученых, в МОН на днях отправили на углубленное изучение. Произошло это после 3 месяцев изучения Экспертного совета по проведению экспертизы диссертационных работ – а это значит, что к диссертации нардепа действительно есть много вопросов и предоставление ученой степени может вообще ему не светить. Сколько она продлится и какие наказания ждут Илью Киву и ученых, которые одобрили его работу, в случае подтверждения проколов выясняли Знай.uа.

Илья Кива-фото УНІАН
Илья Кива-фото УНІАН

На все - 2 месяца: куда поедет научный "шедевр"?

Исследованием работы Ильи Кивы будут заниматься сразу в нескольких научных заведениях Украины.

"Сейчас все научное сообщество, вместе с педагогами и проактивными гражданами ждут результатов этого углубленного изучения. Ждать придется 2 месяца – именно столько времени предусмотрено на рассмотрение в экспертном совете диссертаций и аттестационных дел соискателей ученых степеней кандидата наук", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Глава Экспертного совета - доктор политических наук, член наблюдательного совета Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Константин Ващенко.

Популярные статьи сейчас

Газ вырастет в 4 раза? Украинцам ответили, подорожает ли транспортировка голубого топлива

Волга 24 и Москвич 402: топ брошенных раритетных авто, которые могут стоить бешеных денег

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Константин Ващенко-фото ГЛАВКОМ
Константин Ващенко-фото ГЛАВКОМ

Остальные члены – профессора и доктора наук из вузов разных областей страны: Днепр, Львов, Киев, Житомир, Одесса, Запорожье, Харьков.

"В экспертный совет по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ МОН Украины по государственному управлению входят 16 человек. А вот в какие именно научные учреждения направлены на углубленное изучение диссертацию Кивы, пока неизвестно. Но то, что это произошло уже дает надежду на то, что справедливость все же победит. Потому что это действительно стыд, когда украинские ученые в знак протеста сжигают собственные дипломы кандидатов наук", - отмечает Наталья Пипа.

Именно так поступил преподаватель Украинского Католического университета Александр Явчанка – он публично сжег свой диплом кандидата медицинских наук в знак протеста, заявив: "Мне в дальнейшем стыдно называться кандидатом наук.

Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)
Школьники, Наталья Пипа-фото с Фейсбук (Н. Пипа)

Список "санкций" и поддержка нардепов

Как известно, в озвученном нардепами списке "ляпов" в диссертации Ильи Кивы не менее 5 существенных пунктов. В случае официального доказательства этих или иных проколов, его защита будет аннулирована, что автоматически лишит его возможности получить желаемую научную степень.

Однако, "санкции" коснутся не только скандально известного нардепа, но и членов Ученого совета, одобривших эту работу. А именно - в случае установления факта, что их вывод проведен некачественно и (или) недостаточно аргументирован.

"В п. 12 Положения об экспертном совете по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ предусмотрена ответственность. Здесь речь не идет о штрафах, однако, могут быть определенные санкции в виде лишения ученой степени или прекращении полномочий членов диссертационного совета, которые одобрили работу Кивы. И, возможно, запрет им в течение следующих 3 лет участвовать в работе таких ученых советов", - делится с нами секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций.

Нардеп Илья Кива - фото Знай.uа
Нардеп Илья Кива - фото Знай.uа

Против предоставления ученой степени скандально известному коллеге по залу выступает и большинство парламентариев.

"Насколько я знаю по кулуарным разговорам, нет политической воли дать ему степени. Мое личное мнение: если Илья Кива станет ученым – это будет огромным разочарованием для всего научного сообщества и в целом наука Украины будет дискредитирована", - сообщает Знай.ua секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что за нападение на нардепа Тищенко грозит 7 лет тюрьмы: Разумков сообщил о последних событиях.