Поднять тарифы хотят в 3 регионах

Как и пророчили тысячи украинцев, обеспокоенных новыми суммами в квитанциях за газ и отопление, октябрьские платежки принесли первую "порцию" разочарований. Вместо обещанных в Кабмине тарифов в 8 грн за кубометр, большинство граждан уже должны были оплатить в октябре по расчетам в 13,5-14,9 грн/м3. Но, как оказалось, на этом "сюрпризы" могут не закончиться – эксперты сообщили еще об одном подорожании, что уже имеется в планах нескольких газопоставщиков. Как это скажется на кошельке обычного украинца и над жителями каких именно областей нависла угроза повышения тарифов, выясняли Знай.uа.

ЦПАУ - фото adminposluga.lis.lurenet.ua
ЦПАУ - фото adminposluga.lis.lurenet.ua

Повышение грозит 3 областям: кто в списке?

Как предупреждают эксперты, сейчас повод для беспокойства появился у жителей нескольких областей: Одесской, Луганской и Черкасской.

"ЧАО "Уманьгаз" и АО "Луганскгаз" хотят поднять тарифы на распределение газа на 400 % и больше. А АО "Одессагаз" планирует поднять тариф на распределение газа на 438 % - с 0,84 грн до 4,52 грн", - отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Как именно рост тарифа на распределение газа скажется на финансовом состоянии местного населения?

"В среднем, потребление газа в частном секторе на отопление составляет около 400-500 кубометров в месяц. Получается, что рост стоимости распределения, в среднем, на 2 грн приведет к росту платежки за месяц минимум на 2000 грн", - отмечает эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко.

Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)
Эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко-фото из Фейсбук (Олег Попенко)

А, учитывая то, что именно в сельской местности проживает львиная доля субсидиантов, это сразу приведет к росту "субсидийного" бюджета на 2022 год.

"Добавим сюда также и то, что стоимость распределения скажется и на стоимости газа для теплокоммунэнерго – то есть общий объем газа около 13,6 млрд грн. Получается, что только в госбюджете необходимо будет довыделить субсидий – нам нужно будет 27,2 млрд грн", - подчеркивает эксперт.

Денис Шмыгаль, фото: Facebook
Денис Шмыгаль, фото: Facebook

Куда можно жаловаться?

Как отмечают эксперты, сегодня в Украине существует всего одна госструктура, которая может "приструнить" частных поставщиков и помочь покупателю добиться коммунальной справедливости.

Однако, и здесь существует немало препятствий.

"Жители как многоквартирных, так и частных домов, могут обращаться в Держпродспоживслужбу. Но процедура прохождения самого процесса подачи заявки и ее отправки – настолько сложен и непонятен, что воспользоваться их помощью очень сложно", - сообщает Знай.uа председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа
Отопление. ТЭЦ 5 - фото Знай.uа

Поэтому, на практике получается, что эта help-процедура фактически есть, но воспользоваться ею получается далеко не у всех. Ярким примером является статистика.

"В прошлом году в Держпродспоживслужбу по Киеву было подано всего 600 жалоб на качество коммунальных услуг – в то время, как на 1551 в месяц поступают десятки тысяч жалоб. А если брать в целом по Украине – то всего около 4 тысяч заявок. Поэтому фактически украинцы не защищены в случае каких-то действий монополистов", - отмечает Олег Попенко.

Олег Попенко
Олег Попенко

Украинцы в отчаянии: загнали в угол – "Денег на отопление не хватает"

С жалобами на "отопительный беспредел" едва ли не каждый час в соцсетях появляются десятки все новых и новых комментариев от обеспокоенных украинцев.

"А зачем "им" беспокоиться за тепло в домах своих сограждан, когда у "них" давно тепло в своих хоромах, с большим денежным состоянием, способным оплачивать индивидуально и за электричество, и за газ за свое теплое жилье", - жалуется пользователь Evgeniya Evgenii.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Украинцы массово жалуются и на то, что "загнанными в угол" оказались и жители частных домов.

Дрова - фото timenews.in.ua
Дрова - фото timenews.in.ua

Если еще в начале октября тонну дров или пеллет для отопления можно было купить за 1000 и 4000 грн, соответственно, то сейчас древесина подорожала минимум вдвое.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Ходим в куртках, потому что в том году были низкие цены на продукты и хоть чуть-чуть хватало на газ. Теперь рекордные цены и денег на отопление не хватает", - возмущается Олеся Дудикова.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.