Список обязательных правил для хозяина

Вместе с грядущими похолоданиями вопрос отопления все острее встает перед тысячами украинцев. Но, как оказалось, найти оптимальный по цене вариант закупки древесины - это далеко не единственный вопрос, который стоит продумать. Как не попасть на "крючок" мошенников и непорядочных компаний-поставщиков и не потратить из кармана лишних 3-5 тыс грн, узнавали Знай.uа.

Дрова - фото Kaminholz Rhein-Ruhr
Дрова - фото Kaminholz Rhein-Ruhr

Не платите 100% предоплаты и осматривайте товар

Кроме выбора точки продажи желаемых запасов древесины на зиму, стоит позаботиться и о доставке товара. И вот здесь всплывают первые "подводные камни" для потенциального покупателя, поэтому следует быть внимательным, выбирая рабочих для перевозки.

Расценки по Киевской области, в среднем, составляют 750 - 900 грн за 3 тонны груза.

Скриншот
Скриншот

Популярные статьи сейчас

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Показать еще

К тому же, часто за грузчика приходится доплачивать отдельно – от 110 до 140 грн за час его работы.

Скриншот
Скриншот

Выбирая вариант, стоит обратить внимание на несколько моментов.

"Прежде, чем делать заказ, советую проверить указанный в объявлении номер. Вбить в поиске и посмотреть, не упоминается ли он в негативных комментариях или форумах. И не стоит сразу вносить полную предоплату – бывают случаи, когда мошенники берут все 100 %, а за товаром даже не приезжают", - отмечает консультант компании-поставщика Киевской области Руслан Козич.

Некоторые же компании по продаже древесины просят от 800 до 1200 грн за кубометр, предлагая бесплатную доставку.

Скриншот - дрова
Скриншот - дрова

Но и здесь можно попасть на "крючок" – иногда продавцы докладывают влажные дрова вперемешку с сухими, чтобы увеличить вес.

"Нужно обязательно осматривать привезенную древесину - даже если на улице хорошая погода и нет дождя. Нашим соседям однажды привезли больше половины влажных дров и в результате они переплатили около 3000 грн за 6 кубометров дуба, потому что 1 м3 стоил 800 грн. И даже с учетом бесплатной доставки семья была в существенном минусе", - рассказывает Знай.uа 40-летний автомастер Дмитрий Ланенко из Полтавской области.

Дрова - фото torg.ukr.bio
Дрова - фото torg.ukr.bio

Без проверки не берите: пеллеты надо "щупать"

Все популярнее сегодня становится более экономичная альтернатива обычным дровам – пеллеты для отопления. Но и стоят они в разы дороже.

Нередко среди всех предложенных вариантов покупатели "клюют" на самые низкие цены. Если официальные компании продают 1 тонну пеллет по цене у 4,5-5 тыс грн, то на сайтах частных объявлений можно наткнуться на значительно более низкую стоимость – 2,5-3 тыс грн.

Скриншот
Скриншот

И здесь важно правильно выбрать товар, потому что некачественно изготовленные пеллеты могут превратиться в крошку еще во время перевозки – тогда расходы будут просто космическими.

"В среднем, для обогрева дома в 80 кв. м понадобится около 800-900 кг – это где-то 3 – 3,5 тыс грн. При покупке нужно обязательно проверить: при разломе пальцами они не должны сильно крошиться, а цвет должен быть бежево-желтым – чем темнее цвет, тем больше содержание коры, которая дает больше золы и меньше тепла", - отмечает продавец хозяйственного магазина Алексей Лагуч.

Также следует обратить внимание на наличие упаковки - пеллеты боятся сырости, поэтому товар должен быть герметично упакован.

Пеллеты - фото Ekipagro
Пеллеты - фото Ekipagro

"Сыр" в мышеловке: данные производителя - обязательны

Следует быть внимательным и тем, кто надумал запастись другой разновидностью современных видов твердого топлива – брикетами или "евродровами". Как и пеллеты, этот товар стоит на порядок больше обычной древесины.

Средняя стоимость 1 тонны - от 3800 до 4700 тыс грн. А реальная стоимость 1 отопительного месяца в доме в 100 кв. м будет стоить около 4500-6000 тыс грн.

Скриншот
Скриншот

Почти вдвое ниже цены можно найти на сайтах частных объявлений – 1600-1800 грн за тонну.

Скріншот
Скриншот-брикеты

Однако, стоит быть внимательными и не попасть в мышеловку в погоне за бесплатным сыром.

"Только в течение последней недели нам позвонили несколько человек с похожими историями: они заказали по 1-2 тонны брикетов "на пробу" по 1700 грн. В результате им пришло нечто похожее на обычную опилки, но денег никто за товар не отдал. А выяснять ситуацию уже было не с кем – после доставки указанные номера уже были не действительны. Поэтому советую заказывать только в проверенных компаниях", - делится с нами консультант компании-поставщика Киевской области Руслан Козич.

Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua
Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua

О том, что соблазнительно низкая стоимость и отсутствие детальной информации о производителе могут свидетельствовать о некачественном продукте на форумах пишут и обычные украинцы.

"К сожалению, мой опыт работы с топливными брикетами оказался не таким безоблачным. Низкая плотность, подозрительно низкая цена, никаких данных о производителе – все это признаки реального контрафакта", - пишет 58-летний Владимир из Харьковской области.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Стоит добавить, что сейчас нередко можно встретить предложения продажи брикетов за 1 шт или за 1 мешок, но в итоге эти варианты будут значительно дороже – до 30 % "накрутки" за 1 тонну. Первый вариант станет удобным для желающих лишь изредка разжечь камин или баню во дворе.

Брикеты - фото mukachevo.net
Брикеты - фото mukachevo.net

Поэтому, выбирая точку продажи и службу доставки, следует придерживаться перечисленных правил. Тогда ваш товар, во-первых, будет соответствовать заказанному образцу, а во-вторых – доедет без непредсказуемых приключений.

Также Знай.uа писал, каких сумм ожидать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду.