Самая критическая ситуация - с больницами и школами

Несмотря, на заявление премьер-министра о том, что тарифы на газ для населения в этом отопительном сезоне останутся неизменными и цена на весь год будет составлять менее 8 грн за кубометр, от украинцев поступает шквал жалоб на космические платежки. Тарифы в разных областях разнятся почти на 8 грн за 1 м³ и доходят до 13,5 - 14,9 грн/м³. Куда можно обращаться, в случае бешеной "накрутки" местных частных предприятий-поставщиков, выясняли Знай.uа.

детсад, скриншот из видео
детсад, скриншот из видео

Всего 1 госструктура - каковы шансы на"победу"?

Как отмечают эксперты, сегодня в Украине существует всего одна госструктура, которая может "приструнить" частных поставщиков и помочь покупателю добиться коммунальной справедливости. Однако, и здесь существует немало препятствий.

"Жители как многоквартирных, так и частных домов, могут обращаться в Держпродспоживслужбу. Но процедура прохождения самого процесса подачи заявки и ее отправки настолько сложен и непонятен, что воспользоваться их помощью очень сложно", - сообщает Знай.uа эксперт по вопросам ЖКХ, глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Поэтому на практике получается, что эта help-процедура фактически есть, но воспользоваться ею получается далеко не у всех. И примером тому является сама статистика.

"В прошлом году в Держпродспоживслужбу по Киеву было подано всего 600 жалоб на качество коммунальных услуг – в то время, как на 1551 за месяц поступают десятки тысяч жалоб. А если брать в целом по Украине – то всего около 4 тысяч заявок. Поэтому фактически украинцы не защищены в случае каких-то действий монополистов", - отмечает Олег Попенко.

Олег Попенко
Олег Попенко

Украинцы в отчаянии: больницы и детсады – "леденеют"

Которую неделю подряд в соцсетях не прекращается поток возмущений на безумные суммы, которые пришли в октябрьских квитанциях.

Тарифы, газ - скриншот
Тарифы, газ - скриншот

"За последние 7 лет тариф вырос более чем в 6,5 раз. Если в 2014 году цена гигакалории тепла в Киеве составляла 253 грн – сейчас же тариф составляет 1654 грн. Если говорить о стоимость гигакалорий, то в этом году она составит более 3000 грн для школ, больниц и детсадов", - подчеркивает глава Союза потребителей коммунальных услуг.

Олег Попенко
Олег Попенко

Критическая ситуация сложилась с заведениями, которые как можно больше нуждаются в бесперебойной подаче тепла.

Десятки школ, больниц и детсадов в разных регионах страны с приходом похолодания вынуждены работать в ледяных помещениях. Работники этих учреждений массово жалуются на заоблачные тарифы, которые им сегодня предлагают.

"Для теплокоммунэнерго, которые будут отапливать социальную сферу, стоимость будет 16,4 грн. А по факту, если говорить о том, что заложено в себестоимости, то это около 5-6 грн. То есть, они вынуждены будут переплачивать в 3 раза больше. Поэтому детсады и школы будут благополучно отправлены на долгие каникулы", - отмечает эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко.

карантин в школе, учеба, обучение, дети // фото Getty Images
карантин в школе, учеба, обучение, дети // фото Getty Images

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.