Министерство образования инициировало реформу питания

Реформа системы питания украинских школьников началась в 2020 году по инициативе Министерство образования Украины. Сейчас 2021 год и многих работников школьных учреждений беспокоит ход реформы.

Существующие до сегодняшнего дня проблемы в школьных столовых никуда не делись: столовым нужно переоборудование, новые нормы бюджетов и тому подобное, сообщает nus.org.ua. Администрации школ обеспокоены тем, что в следующем году финансирование питания в школах ляжет на их плечи.

От 24.03.2021 №305 Кабмин постановил: актуальные нормы школьного питания начали действовать с 1 сентября 2021 года.

Фото: primamedia.ru

Новое меню, рассчитанное на 2021-2021 год, по заявлению его создателей, существенно не претерпит изменений в цене по сравнению с предыдущим. Стоимость школьного обеда должна составлять около 25 гривен. Однако эксперты и представители власти на местах считают, что питание будет стоить дороже. До 50 гривен - такая стоимость прогнозируется исходя из того, что школьное меню предусматривает много новых продуктов: больше овощей, фруктов и зелень.

Олег Фасоля, бывший директор департамента науки и образования Хмельницкой области, а сегодня эксперт Шведско-украинского проекта "Поддержка децентрализации в Украине", считает, что изменения в организации питания школьных учреждений - необходимые. Об этом он заявил изданию nus.org.ua .

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

"От качества питания зависит здоровье ребенка. Шаги, которые предпринимает государство, чтобы улучшить школьное питание, - это однозначно хорошо". - прокомментировал он.

Учитывая сложившуюся ситуацию на местах, говорить о кардинальном преобразовании меню в школьных столовых не приходится. Бюджеты территориальных общин не способны покрыть потребности сегмента в связи с подорожанием энергоносителей, началом отопительного сезона и прочее. Все мы понимаем, что увеличение цен на любые энергоносители - газ, электричество - отражается на стоимости услуг и зарплатах людей, задействованных в отрасли, даже в столовых образовательного комплекса.

"С доплатами получается примерно 6 тыс. грн. На такую заработную плату повара не соглашаются. В городских школах есть много вакансий поваров", - делится фактами Олег Фасоля.

Эксперт предупреждает, что должность помощников поваров вообще может исчезнуть, и это еще больше увеличит нагрузку на шеф-повара.

В период тяжелого кризиса в стране, когда с одной стороны острая нехватка кадров на низкооплачиваемые работы, а с другой стороны COVID, который выбросил на рынок огромное количество людей со своих рабочих мест, актуальным остается вопрос конкурентной зарплаты в области школьного питания в сравнении с другими предложениями на рынке труда.

Воплотить в жизнь реформу школьного питания оказалось не так просто, как это себе представляло Министерство образования.

Напомним, Елена Зеленская похвасталась новым меню в школах, но нарвалась на критику: "Сами ешьте без соли и сахара"

Как ранее сообщал Знай.ua, что батькам украинских школьников добавилось новых поводов для беспокойства: стафилококк "в тарелках"

Также Знай.ua писал о блинах в файле для бумаг и дешевых макаронах: детей в школе накормили канцерогенами и запугали родителей