Готовится соответствующий законопроект

Не успели утихнуть обсуждения резонансной петиции продюсера Игоря Кондратюка № 22/123500 о полном запрете концертной деятельности артистов из России на территории Украины, как "дров" подбросили и нардепы. Петиция уже набрала более 26 тысяч подписей и вскоре должна попасть "на стол" к президенту Владимиру Зеленскому. Но на днях в Парламенте появится еще более жесткий "санкционный" законопроект – он предусматривает 10-летнее вето на въезд даже артистам мирового уровня. А все из-за приверженности к "рускаму миру". Детали выясняли Знай.uа.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Солист Limp Bizkit и Макс Корж: кто еще?

Инициатором данного законопроекта стала секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"Я разделяю позицию Игоря Кондратюка относительно опасности, которую представляют рупоры "рускава мира" для национальной безопасности Украины. И постоянно подчеркиваю на культурном фронте, который является чрезвычайно эффективным. Однако, запрет въезда не должен касаться исключительно россиян по признаку гражданства, а всех музыкантов, которые нарушают порядок пересечения границы и распространяют российскую пропаганду", - отмечает заместитель главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Популярные статьи сейчас

Когда в Украине появятся платные дороги и как это работает в Польше: "150 грн за 60 км"

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

Среди примеров, которые приводит нардеп - не только известные исполнители из разных стран, но и стендаперы.

Это - популярный среди подростков певец Макс Корж и комик Мирзализаде Идрака из Беларуси, а также американский вокалист рок-группы Limp Bizkit Фред Дерст.

Макс Корж-фото TUT.by
Макс Корж-фото TUT.by

"Только ли российские гастролеры могут нарушать порядок въезда и выезда из Крыма и ОРДЛО, угрожать национальной безопасности и общественным интересам? Вспомним антиукраинские позиции граждан других стран: Фреда Дерста (США), Макса Коржа (Беларусь), Мирзализаде Идрака (Беларусь). Такие особы также не должны вести концертную деятельность в Украине", - отмечает Соломия Бобровская.

Фред Дерст - фото guide-official.com
Фред Дерст - фото guide-official.com

"Вето" на 10 лет: что подпадает под запрет?

Как оказалось, это уже далеко не первый практический опыт 32-летней народной избранницы в борьбе с такими "артистами-нарушителями".

Гуф, фото: outstyle.org
Гуф, фото: outstyle.org

"Длительное время я писала обращение в СБУ и пограничную службу о запрете въезда для массы артистов, которые нарушали наше законодательство. Среди этих исполнителей, например, Гуф попытался пересечь границу - и ему, действительно, был запрещен въезд в Украину сроком на 3 года. А вот, скажем, Баста и Варнава свои 3 года "отбыли" и теперь вновь въездные в Украину – хотя их позиции, вероятнее всего, не претерпели особых изменений", - подчеркивает нардеп Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

В новом документе привычный срок ограничений в 3 года предлагается увеличить втрое – до 10 лет. Но и это – не предельный максимум.

Акция протеста - фото objectiv.tv
Акция протеста - фото objectiv.tv

"Запрет должен быть пропорциональным. Поэтому я подготовила законопроект, который увеличит срок с 3 до 10 лет, а при условии повторного нарушения законодательства – на 15 лет. На этот срок накладывается запрет въезда артиста, что составляет угрозу национальной безопасности, общественным интересам, либо того, кто нарушил порядок пересечения административной линии с временно оккупированными территориями", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Донбасс, фото: пресс-служба ООС
Донбасс, фото: пресс-служба ООС

Когда именно эта законодательная инициатива попадет на рассмотрение Парламента, о потенциальном списке артистов и кто, собственно, будет выбирать этих персон "нон грата", читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что скандальная диссертация Кивы подвел "под монастырь" ученых: наказания нардепа и срок в 3 года.