Известная украинская детская писательница Лариса Ницой, которая известна своими призывами в защиту украинского языка и культуры, поделилась впечатлениями от необычной поездки. Путешествие изрядно поразило ее, а читателей заинтриговал рассказ о замечательном городе, который бережет свою историю. Новый пост она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

Она рассказала, что недавно посетила определенный городок, и ее позабавило отношение местных жителей к языку, истории и культуре.

"Вот представьте, приезжаете вы в городок. Не то чтобы маленькое. Если сравнивать с нашими стандартными районными центрами - то оно больше, но и меньше, чем наши областные города. Спрашиваешь местных, как пройти туда-то, а они и говорят: - Это вам к памятнику трем святым, - и показывают направление. По дороге еще несколько раз переспрашиваешь, где памятник трем святым? И все, от мала до велика, знают этот памятник. Что интересно, все встречные говорят на языке своей страны, а из кофеен с интересными местными названиями или с названиями на английский лад, мимо которых проходишь, тихо доносится музыка - песни на языке этой страны и изредка английские/французские. Наконец находишь нужную площадь, действительно, на ней памятник с тремя фигурами...», - рассказывает Ницой, добавляя, что те фигуры для нее стали настоящей интригой.

Скрин, Facebook Ницой
Скрин, Facebook Ницой

"Если бы была дома, мои ассоциации рисовали бы либо Андрея Первозванного, либо Иоанна Крестителя, либо.... Но ведь интересно, кого здесь возвеличили? Подхожу ближе и ... перехватывает дыхание. На постаменте стоят увековечены в камне и бронзе три писатели в полный рост, три классики национальной литературы. Что интересно, эти писатели родом не из их городка, рожденные в разных уголках этой страны, но они певцы этого народа и его свободы - и это их на постаменте местные называют «памятником трех святых». Аж мороз по коже... На фоне уже привычных для меня разговоров «какіє кнігі, какая речь, вы сначала дарогі постройтє» - местный народ сумел оценить труд трех национальных поэтов-певцов, что их между собой вплоть святыми назвали», - восхищается писательница.

Популярные статьи сейчас

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

Скрин, Facebook Юлия Любко-Иванов
Скрин, Facebook Юлия Любко-Иванов

Она также рассказала о местный бар с национальной кухней, где поддерживают своих исполнителей, и замечательные рок-группы со значительным уровнем подготовки. В городке берегут традиции, передают древние легенды и даже сняли фильм о них своими силами.

В школах детей воспитывают в уважении к национальным героям, библиотеки устраивают книжные толоки, а музеи открывают двери всем желающим.

Как оказалось, писательница с таким восторгом описывает украинский Стрый.

«Это город Бандеры и еще двадцать тысяч выдающихся стрыянам, которые за заслуги включены в стрыйской энциклопедии... Тремя святыми стрияни называют памятник Шевченко, Франко и Лесе Украинке. У меня до сих пор шоковый кайф. Ресторан, который поддерживает художников, "Брэдвей Стрый", не путать с Бродвеем. Музей футбольной команде «Сокол». Музей-усадьба - дедушки и бабушки Степана Бандеры... Умеют здесь ценить своих... Спасибо местным властям, что поддерживают активистов. Надеюсь, городской голова их отметит премиями», - резюмировала Ницой.

Ранее сообщали, полицейский на вызове отказался говорить на украинском, гремит скандал: "где в законе написано".

Как сообщал Знай.uа, Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "ненормальная ситуация".

Знай.uа писал, озверевший директор разорвал восьмикласнику ухо через серьгу