Не секрет, что за последние несколько лет сильно увеличились жалобы украинцев на проблемы с банковскими картами. Многие люди жалуются, что не могут до конца разобраться, как же правильно себя вести в момент, когда речь идет о личных деньгах и их сохранности.

Именно поэтому мы нашли важную информацию от экспертов, которые помогут сохранить собственный кошелек и спокойствие.

Об этом стало известно благодаря информации финансового эксперта Анны Поплавской для портала "Новини.Live".

Когда вы с оговоркой смотрите на банки, вы все верно делаете. Стоит понимать: "Банк для меня должен быть местом, где не о заработать (на высоких % по депозиту, например) – а банк, это о не потерять. Это вопрос комфорта, безопасности и прозрачности".

Банковская карточка, фото: кадр из видео
Банковская карточка, фото: кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Поэтому рекомендую обязательно при выборе банка обратить внимание на такие базовые моменты:

1. Если сейчас банк предлагает вам "ноль" (все предлагает бесплатно), вы берете на себя все риски! Задайте себе вопросы. А на чем он тогда зарабатывает? И до какого времени это будет продолжаться? В чем их скрытый заработок? Банк – это не благотворительная организация, это коммерческая, это бизнес для учредителей. А бизнес должен быть прибыльным.

2. Посмотрите, кто ключевой основатель. Сколько лет он в этом бизнесе?

3. Простые и понятные тарифы. Клиентоориентированность.

Растет количество мошеннических схем, нацеленных обмануть и украсть средства с карточек. Обычно это происходит из-за недостаточной осведомленности пользователей.

Банковские карточки, скриншот: YouTube
Банковские карточки, скриншот: YouTube

Как быть?

1. Никогда и никому нельзя сообщать персональные данные: номер паспорта, дата рождения, пин-коды к картам, три цифры на обороте карты, срок действия карты – нельзя! Смс-коды, которые вы получаете от банков и мобильных операторов, любую другую информацию, относительно ваших счетов – нельзя сообщать!

2. Не отвечайте на подозрительные телефонные звонки и смс, не переходите по ссылкам, и если есть сомнения – обращайтесь в отделения банка, который выпустил эту карту, либо за телефоном, по которому можно общаться с банком.

3. Настоящим работникам банка не надо ни номер паспорта, ни ИНН, ни срок действия карты, код на обратной стороне карты. И тот код, который нанесен на обратной стороне карты, не знают даже работники банка и не должны знать.

4. Используйте безопасные пароли. Простые пароли, это как открытые двери к вашему счету для мошенников, это, например, дата рождения и имя, в различных вариациях ну и т.д. Наши рекомендации к паролю: во-первых – должен содержать не менее 8 цифр, даже разные символы, во-вторых – использование букв в пароле, как больших, так и малых, и в-третьих – различные пароли к разным услуг – один - к почте, второй – к карте, третий – для сайтов.

5. Пин-код карты – это секретный код, который должны знать только вы. Его не знает ни один оператор банка. Когда вы вводите пин-код в терминале или банкомате, не стесняйтесь – прикрывайте второй рукой клавиатуру, чтобы сделать невозможным просмотр его посторонними лицами.

Ранее сообщали, опасные знакомства в Tinder: как красотки "разводят" украинцев на 10 тысяч гривен.

Как сообщал Знай.ua, рельеф, портрет и защитная пленка: как по советам НБУ отличить фальшивые банкноты от настоящих.

Знай.ua писал, клиент "ПриватБанка" рассказал, как мошенники взяли на пожилую мать кредит в 17 тысяч гривен: "Делать нечего...".