Все чаще мошенники придумывают новые схемы обмана, и используют для этого липовые банкноты. В Национальном банке Украины рассказали о том, как можно отличить поддельные купюры от настоящих.

Об этом стало известно благодаря НБУ, которые предоставили сразу три шага для того, чтобы проверить, настоящая банкнота, или же поддельная.

Чаше всего обман происходит именно в крупными купюрами - 100, 200 и 500 гривен. По словам регулятора, у украинских банкнот очень высокий уровень защиты – не менее 20 элементов на каждой купюре.

Сначала нужно тщательно пощупать купюру, ведь, для изготовления денег используют специальную банкнотную бумагу, которая отличается от обычной, и вся причина в рельефности.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Украинским пенсионерам назвали новые суммы надбавок на 2022 год: не меньше 3 тысяч гривен

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Далее необходимо просветить купюру против света, где отчетливо должно быть видно портрет человека, который изображен там. В случае Национального банка Украины, они используют для примера 200 гривен, и там поместили Лесю Украинку.

Банкноты гривны, скриншот с видео
Банкноты гривны, скриншот с видео

На защитной пленке видно надпись в "200 гривен" и герб, а обозначение номинала будет подчеркнуто. Все это должно доказать то, что купюра не поддельная.

Если изменить угол, под которым вы смотрите на банкноту, то номинал купюры в левом нижнем углу поменяет цвет с малиново-фиолетового на оливково-зеленый.

Гривны
Гривны

В пресс-службе Национального банка Украины отметили, что если у вас есть фальшивые купюры, и вы в этом уверены, то их можно сдать в любом отделении ближайшего банка. При этом, стоит учитывать, что их просто изымают из обращения, а стоимость не возвращают.

Фальшивые гривны
Фальшивые гривны

Напомним, на украинку взяли кредит в "Монобанка" после кражи телефона, сотрудники только посочувствовали. Мошенник воспользовался приложением

Как сообщал портал Знай.uа, мошенники перевыпустили сим-карту украинца и оформили на него кредит: "куча людей пострадала". Мужчина остался без денег и получил кредит

Также Знай.uа писал, 500 гривен, мясо и сдача: в Харькове аферистки обманули продавца за одну минуту.