Как прошло голосование?

После отстранения от должности главы Парламента Дмитрия Разумкова, что состоялось 7 октября, это кресло пустовало недолго. Процесс выбора нового Председателя ВРУ растянулся на 2 дня, и все же решение было принято. Как проходило голосование и кто еще претендовал на эту должность, узнавали Знай.uа.

Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Аплодисменты и отвод кандидатов

Кандидатуру Руслана Стефанчука, который более 2 лет занимал должность первого заместителя Главы Верховной Рады Украины, выдвинули представители фракции "Слуга Народа".

Руслан Стефанчук-скриншот
Руслан Стефанчук-скриншот

Кроме него, рассматривался и ряд других потенциальных кандидатов. От "Европейской солидарности" были предложены Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич.

Популярные статьи сейчас
Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Ракетные обстрелы на праздники и освобождение территорий: тарологиня Людмила Хомутовская сделала прогноз на новогодний сезон Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: "Не достойный" Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

Единственным кандидатом, которого абсолютно все парламентарии приветствовали громкими аплодисментами, как раз и стала секретарь Комитета по охране здоровья нации Яна Зинкевич ("Европейская солидарность").

Яна Зинкевич-скриншот
Яна Зинкевич-скриншот

Девушка в 18 лет ушла вместе с другими участниками АТО в зону боевых действий на Востоке и является командиром добровольческого медицинского батальона "Госпитальеры".

Некоторые кандидаты заявили о "самоотводе": это – Ярослав Железняк ("Голос") и Гео Лерос (внефракционный).

Ярослав Железняк-фото из Фейсбука
Ярослав Железняк-фото из Фейсбука

В конце концов, "за" назначение на должность Главы Парламента Руслана Стефанчука проглосовал 261 нардеп.

Биография и интересные факты

Руслан Стефанчук

  • родился 29 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков
  • Образование:

высшее (диплом с отличием) специальность "Правоведение", Хмельницкий институт регионального управления и права (1997 г.);

высшее - специальность "Менеджмент производственной сферы", Технологический университет Подолья (1999 г.).

Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Руслан Стефанчук-фото ВРУ

  • украинский правовед и политик, доктор юридических наук, профессор, член Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.