Кто останется "за бортом"?

Как сообщил Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, до 20 октября Парламент должен утвердить в первом чтении законопроект О Государственном бюджете Украины на 2022 год. Но, как и в одобренном Кабмином плане госбюджета на 2022-2024 годы, в представленном Правительством документе обнаружены существенные "проколы". Нехватка средств ударит по кошельку тысяч украинцев. Подробности узнавали Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Учителям – копейки, на пандемию и книги – 0 грн

Одной из самых критических проблем этого года стала космическая задолженность по заработной плате учителям, в результате чего педагоги из разных регионов Украины заявили о готовности к масштабным протестам. Только по Львовской области сумма недоначислений весной достигла почти 243 млн грн.

Но, похоже, эта "черная полоса" для педработников ожидает и в 2022 году. На зарплаты учителей предусмотрено 108 млрд грн – это всего на 8 % больше, чем 99,65 млрд, выделенных в 2021 году.

"Очевидно, что никакого реального повышения зарплат учителей Правительство не планирует. Не говоря уже об исполнении постановления 822 о постепенном повышении самого низкого должностного оклада педработников. Нужно увеличить образовательную субвенцию на 17,8 млрд, из которых 11,6 млрд – на повышение зарплат педработников по крайней мере на 20 %", - сообщает секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Популярные статьи сейчас

"Психи" в Раде? Нардепов могут обязать проходить экспертизу в "павловке"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Лицей, Наталья Пипа-фото с Фейсбук
Лицей, Наталья Пипа-фото с Фейсбук

Мизерные зарплаты педработников просто впечатляют - иногда они даже ниже уровня "минималки" в 6000 грн.

"Работаю ассистентом-учителя. Имею высшее образование. Зарплата - 4859 грн, а это 10 разряд. В то время, когда минимальная з/п – 6000 грн. Как прожить на такие средства? Почему нельзя повысить минимальный оклад учителя до уровня минимальной з/п?", - возмущается педработник Новоград-Волынской СОШ № 10 художественно-эстетического профиля Александр Загурский.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

Еще одной проблемой сегодня является критическая нехватка электронных учебников. А ведь это направление, как и "ковидная" безопасность школьников и учителей, остались за бортом.

"9 млн грн нужно выделить институту модернизации содержания образования МОН - на создание электронных учебников, которые сейчас крайне необходимы. А также возобновить программу "Субвенция на меры борьбы с COVID-19 и ее последствиями" во время учебного процесса в учреждениях образования" и выделить 1 млрд грн. Коронавирус никуда не делся, мы должны защитить учеников и учителей", – отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций.

Карантин в Украине. Скриншот Youtube
Карантин в Украине. Скриншот Youtube

Не утешает и размер финансирования Новой украинской школы – суммы остались на уровне 2021 года в размере 1,4 млрд грн.

"Этого очень мало для качественного воплощения реформы НУШ. Нужно добавить 256 млн грн, из которых 250 млн – на обучение учителей. Ведь в следующем году стартует реформа 5-х классов. Учителей-предметников значительно больше, чем учителей начальных классов, поэтому 400 млн грн, заложенных Правительством, точно недостаточно. И еще 6,3 млн необходимо на создание безбарьерного пространства", - отмечает Наталья Пипа.

На библиотеки же Кабмин, вообще, заложил ноль гривен. А по программе "Обеспечение школьных библиотек учебной и художественной литературой" необходимо предусмотреть 1,4 млрд грн. Как подчеркивает нардеп, сделать это можно путем уменьшения расходов МОН по программе "Общегосударственные мероприятия в сфере образования".

День украинской письменности и языка, Бібліотека УДХТУ
День украинской письменности и языка, Бібліотека УДХТУ

На рассмотрение представленных правок остается всего 10 дней – все предложения Комитет по вопросам бюджета должен рассмотреть до 15 октября.

Коллапс в медицине и "дыра" в 5 млрд

Не меньшие волнения вызывает еще один "денежный" законопроект – это № 6052 "О внесении изменений в Закон Украины "О Госбюджете Украины на 2021 год" по реализации социальных мероприятий и инфраструктурных проектов".

"Этим документом монобольшинство предлагает дополнительные поступления в размере 40 млрд грн в госбюджете потратить на дороги, расчеты СБУ, пополнение уставных капиталов и т.д. На медицину же хотят выделить всего 2 млрд. И это при том, что в апреле расходы сократили на нее на 6,5 млрд, а в стране продолжается пандемия коронавируса", - подчеркивает член Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина.

Ольга Стефанишина-фото из Фейсбука
Ольга Стефанишина-фото из Фейсбука

Нардепы требуют выделения дополнительных 5,4 млрд грн на медицину.

"Соответствующие правки со мной подписали еще 20 народных депутатов. На это есть конкретные расчеты: эти средства нужны, чтобы до конца года Национальная служба здоровья Украины смогла оплачивать услуги, а больницы – обеспечивать лекарствами пациентов и выплачивать зарплату врачам. Без этих средств может наступить коллапс в медицинской системе. Поэтому надеемся на поддержку членов Комитета по вопросам бюджета", - подчеркивает народный депутат Ольга Стефанишина.

Медики, фото: Unian
Медики, фото: Unian

Данный законопроект уже был принят в первом чтении, а потому профильный Комитет должен рассмотреть внесенные правки до рассмотрения его в целом.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.