1 октября 2021 года в Украине полноценно заработала система автоматического взвешивание автомобилей в движении.

Происходит это при помощи Weight in Motion (WiM) комплексов. Они уже дали первые плоды, был выписан максимальный штраф за перегруз в размере 51 тысячи гривен из-за нарушения габаритно-весовых норм. Превышение составило целых 39% допустимой нагрузки на ось. Об этом сообщает Министерство инфраструктуры.

бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images
бензин, топливо, дизтопливо, фура, грузовик // фото Getty Images

"Символично, что первый автоматический штраф за перегруз — сразу максимальный. Грузовик двигался с превышением на 39% допустимой нагрузки на ось. Это еще раз доказывает, что функция контроля является ключевым в вопросе сохранения объектов Большого строительства", - говорится на официальном сайте.

фура, грузовик, дальнобойщик // фото Getty Images
фура, грузовик, дальнобойщик // фото Getty Images

Популярные статьи сейчас
Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Чего вы не знали о генераторах: советы, которые помогут принять правильное решение "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Клима Холодного 8 декабря: почему нельзя сегодня есть и как защитить детей, запреты и традиции праздника
Показать еще

Проверка нагрузки транспорта на дороги с помощью системы WiM происходит 24/7. На дорожное покрытие было установлено специальное оборудование, которое также находится на специальных металлоконструкциях над дорогой. С помощью датчиков можно зафиксировать вес, номерные знаки и габариты транспортного судна.

Сумма нереальных штрафов в течение тестового режима составила целых 879 миллионов 274 тысяч за 25166 нарушений. Работа системы проходила с июня по сентябрь. Таких площадок соорудили 52 по всей стране, однако частота нарушений снизилась где-то в три раза.

очередь грузовиков, фото: РБК-Украина
очередь грузовиков, фото: РБК-Украина

Напомним, в ПДД внесли новые штрафы для пешеходов: как не остаться виноватым, попав под колеса

Как сообщал "Знай.uа", в Украине появился "чемпион" по пьяной езде, ловят уже третий раз за год: "Опасен для общества"

Знай.uа писал, штрафы 255 гривен: в ПДД внесли наказания для пешеходов, чего категорически нельзя делать