Для украинцев, которые ежедневно сталкиваются с дорожным движением, как для водителей, так и для пешеходов, появились важные новости. Журналисты телеканала 1+1 пообщались с основателем портала dtp.kiev.ua Владом Антоновым, который является экспертом в сфере проблемных вопросов ПДД, а также ДТП.

Не секрет, что практически каждый водитель может привести десяток примеров, когда пешеход почти бросался ему под колеса – и не получал за это никакого наказания. Однако если отбросить эмоции, можно найти несколько обоснованных подтверждений тому, что с точки зрения Закона пешеход далеко не всегда прав.

Об этом стало известно благодаря новому сюжету программы "Твой день" на канале 1+1, который уже доступен в сети YouTube.

Пешеходы, фото: Unian
Пешеходы, фото: Unian

Ведущий программы Влад Яма поблагодарил Владислава Антонова за работу, признался, что следит за его деятельностью. Потом от ведущих прозвучал вопрос о нарушениях ПДД пешеходами, и где такие случаи происходят чаще всего.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, что сказала умершая Стелла Клименко из "МастерШеф" своим близким в последний день: "Начать новую жизнь"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Как выбрать телевизор?

Показать еще

"Есть проспект Победы, Крещатик, где люди бегают, где людей много. Возле станций метро, люди регулярно брезгуют правилами. Действительно, они перелазят отбойники, лезут под отбойники. Бегут там, где даже физически здоровому человеку будет очень тяжело перебежать. Если есть надземный переход или подземный, человек все равно бежит напролом. Таких людей ничто не спасет, человек брезгует инстинктом самосохранения.", - рассказал Антонов.

Также эксперт напомнил, что такие опасные действия на дороге совершают не только отдельно взятые граждане.

"Мы видим, даже родные люди мать или отец просто перебегают с ребенком в коляске через дорогу, думая, что все водители остановятся. Конечно, водители не будут давить специально. Однако человека с коляской можно и не увидеть, если она просто из-под автомобиля.", - добавил Антонов.

Пешеходы, фото: Unian
Пешеходы, фото: Unian

Известно, что согласно ПДД Украины пешеходу нельзя:

-Переходить проезжую часть вне пешеходного перехода и за перекрестками. Исключение – дороги шириной не более 3-х полос в целом, где в поле зрения нет перехода или перекрестка. (П. 4.7 ПДД).

-Пересекать перекресток по диагонали, срезая угол. Можно пересекать дорогу только по линиям тротуаров или обочины (п. 4.7 ПДД).

-Выходить на проезжую часть из-за запаркованных машин и других объектов, не убедившись в отсутствии транспорта, что приближается (п. 4.10)

-Выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения (п. 4.14).

-Неожиданно выходить или выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход (п. 4.14).

-Задерживаться и останавливаться на проезжей части (п. 4.14).

-Покидать место ДТП, к которому он причастен (п.4.15).

За нарушение вышеуказанных правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. А если нарушение ПДД пешеходом повлекло аварийную ситуацию, ему грозят принудительные общественные работы на 20 – 40 часов.

Ранее сообщали, оштрафовали на 370 миллионов гривен: копы рассказали о наказаниях для нарушителей за рулем.

Как сообщал Знай.ua, помощь на ребенка теперь можно получить прямо в роддоме: одна справка вместо 37 бумажек.

Знай.ua писал, во Львове снова остановили "синего" нарушителя со штрафами на 700 тысяч: лишили водительских прав на 40 лет.