Изменения коснутся земельных участков и домов

Вслед за принятием инновационных законопроектов о создании мега-сети "умных" парков на сотни гектаров по всей Украине Парламент утвердил еще одни "земельные" изменения. Теперь на длиннющих очередях и лишних хлопотах при оформлении документов на участок и дом поставлена жирная точка. Какие "бонусы" принесет украинцам только что принятый Верховной Радой законопроект № 5248 узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Новые правила: что изменится?

В ходе сегодняшнего пленарного заседания 301 голосом "За" во втором чтении и в целом был утвержден "Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем расположен)".

Данный Закон значительно облегчает процесс оформления документов.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Украинцам больше не придется тратить недели на бюрократическую "паутину" кабинетов и лишние тысячи на услуги нотариуса при переоформлении имущества.

Теперь государственная регистрация земельного участка и расположенного на нем доме (или другой постройки) будет происходить одновременно, а не отдельно, как это было раньше.

ЦПАУ, фото: dp.ua
ЦПАУ, фото: dp.ua

Соответствующие изменения будут внесены в Земельном кодексе Украины.

В частности, в название и положения ст. 120 – "Переход права на земельный участок в случае приобретения прав собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления на объект недвижимого имущества (кроме многоквартирного дома), объект незавершенного строительства, размещенные на нем".

"В случае приобретения права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение), объект незавершенного строительства, размещенный на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), право собственности на такой земельный участок одновременно переходит от отчуждателя (предыдущего владельца) такого объекта к приобретателю такого объекта, без изменения ее целевого назначения", - говорится в законопроекте.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

В случае приобретения доли в праве общей собственности доли распределяются пропорционально – как участка, так и возведенного на нем сооружения.

В документе учтено и облегчение процесса для арендаторов земли или дома.

Деревня Буркут, кадр из видео: Facebook Rudchyks
Деревня Буркут, кадр из видео: Facebook Rudchyks

Этот Закон вступает в силу через 3 месяца. За это время Кабмин должен обеспечить принятие всех необходимых нормативно-правовых актов.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал, что Верховная Рада утвердила новый Герб Украины: как выглядит патриотический символ.