Как оказалось, практически треть мужчин трудоспособного возраста в Соединенных Штатах Америки не имеют регулярного трудоустройства. Это — ни много ни мало — 30 млн человек. Так, основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан задался вопросом, сколько таких людей в Украине и за счет чего они живут.

Об этом детально пишет финансист, основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан в сети Facebook.

Далее слова автора "исследования"

Если предположить, что нас всего осталось около 40 млн, и использовать ту же пропорцию, что и в США, то получится около 3,5 млн. Немало! И, уверен, что вы легко найдете таких в своём окружении.

Достаточно легко объяснить негласным возрастным цензом, установленным в нашей стране. Понаблюдайте за людьми, выходящими из офисных центров — вы не увидите среди них много мужчин старше тридцати пяти, максимум сорока. Обратите внимание на тех, кто обслуживает вас в магазинах и ресторанах.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Елизавета II попала в скандал из-за письма школьникам из Севастополя: "признали" Крым российским

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Откуда деньги

Давайте просто оглянемся вокруг и попытаемся понять, как эти люди выживают. Пособие по безработице. В отличие от США, в Украине на него долго не протянешь. Во-первых, платят всего несколько месяцев. Во-вторых, чтобы получать сносное по размеру пособие, нужно, чтобы вас уволили с официальной хорошо оплачиваемой работы. Иначе получите "минималку", которой хватит только, чтобы спиться.

Человек с инвалидностью, скриншот: Youtube
Человек с инвалидностью, скриншот: Youtube

Ранняя пенсия и пособия по инвалидности

Боюсь, что в подавляющем большинстве случаев слова "пенсия" и "инвалидность" в Украине звучат как приговор, разве что у вас есть какие-то дополнительные источники дохода или обеспеченные заботящиеся о вас люди.

Жизнь на содержании

Судя по некоторым моим знакомым, кстати, в прошлом весьма успешным, профессиональным и хорошо оплачиваемым специалистам — это вариант! Хотя и с некоторым извращением. Ведь в подавляющем большинстве случаев этих мужчин содержат не те, кто должен — благодарные крепко стоящие на ногах дети. Чаще всего это или верные жены, от безысходности взвалившие на себя бремя кормильца семьи, либо одинокие женщины "необальзаковского" возраста, переполненные неизрасходованной любовью, либо ослепленные животным инстинктом матери.

Криптовалютный кошелёк, telekritika.ua
Криптовалютный кошелёк, telekritika.ua

Сбережения, инвестиции и криптовалюты

В этом сегменте безработных я бы выделил две категории. Первая — те, кто действительно позаботился о будущем, приготовил сани летом и теперь, аккуратно инвестируя свой пенсионный капитал, наслаждается зрелым возрастом. Вторая категория — рассказчики, уверяющие окружающих, что активно торгуя ценными бумагами, криптой, играя в покер и делая ставки на спорт, можно заработать на жизнь. Мне кажется, что в эти истории могут поверить только те, кто застрял на более низкой ступени подобных "заработков" — в зале с игральными автоматами.

Заробитчане, фото: скриншот из видео
Заробитчане, фото: скриншот из видео

Случайные заработки

Велика армия людей, готовых поработать от случая к случаю за наличные. Многие из них весьма профессиональны, полны энергии и были бы готовы к полноценному официальному трудоустройству, но на это спроса нет.

Дачники

Один мой друг, в прошлом честный финансовый директор в крупных известных украинских и иностранных компаниях, в приватной беседе делился радостью, что у него на даче вырос отличный урожай и он может обеспечить овощами и фруктами всю семью. Нет, он не берет пример с императора Диоклетиана, который растил капусту ради удовольствия и душевного покоя. Овощи нужны ему, чтобы выживать и кормить домочадцев.

Наверное, есть и другие категории "лишних людей", которые я не заметил и пропустил, да и пусть. Ведь цель дискуссии — не глубокий анализ ситуации. Просто хочется обратить внимание общества на сложившуюся ситуацию. А ведь, согласитесь, что это проблема, когда страна, страдающая от демографического кризиса, запросто исключает из жизни миллионы своих трудоспособных граждан.

Ранее сообщали, в Украине выросли зарплаты: в какие профессии стоит податься, чтобы "разбогатеть".

Как сообщал Знай.ua, украинцам помогут оплатить коммуналку: кому не придется выкладывать космические суммы.

Знай.ua писал, клиенту "ПриватБанка" впарили золотую карточку вместо бесплатной - содрали за "воздух".