Изменения зрения с возрастом — проблема, которая так или иначе коснется всех людей после 40 лет. В этом возрасте, преимущественно, начинает развиваться возрастная близорукость или, что еще чаще, дальнозоркость.

О причинах, почему так происходит, и как этому противостоять, рассказала главврач сети "Люксоптика", офтальмолог Лариса Харченко. Свои советы Харченко дала в эфире телепередачи "Сніданок з 1+1"

По словам Ларисы Харченко, в основе этого неприятного явления лежит изменение формы глазного яблока. Своевременная коррекция при помощи очков, линз или лазерной хирургии может задержать или даже остановить этот процесс. Однако далеко не все люди обращают внимание на первые признаки возрастных нарушений.

Лариса Харченко подчеркнула, что обращаться к офтальмологу нужно тогда, когда длины руки уже не хватает, чтобы читать текст на бумаге, а ближе уже все расплывается. Тревожным признаком является и то, когда вам приходится включать более интенсивное освещение, чтобы рассмотреть текст.

Популярные статьи сейчас

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

В очереди на вакцинацию сотни украинцев устроили давку, как за бесплатными пирожками: всюду крики и потные тела

Показать еще

Раньше возрастная дальнозоркость развивалась к 55-60 годам. Но с популяризацией гаджетов и измерением ритма жизни, ухудшением экологии и повышением уровня стресса, диагноз "помолодел". Сейчас первые признаки дальнозоркости появляются уже в 35-38-40 лет. Врач советует ни в коем случае не верить распространенному совету, что отказываться от очков или контактных линз значит тренировать глаза. На самом деле таким образом, вы рискуете только ухудшить сложившуюся ситуацию.

Напомним, ранее, Доктор Комаровский раскрыл секреты укрепления иммунитета

Также "Знай.ua" писал, что 54-летний украинец спас двух человек после смерти

Как сообщал портал "Знай.ua", Доктор Комаровский предупредил родителей о риске инфекций